Затикян Торгом: Путешествие из Саратова в Вашингтон (с мыслями о Евразии)

FP9Sv_67UD0

Торгом Затикян – студент Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского по направлению международные отношения. Активно занимается научной и общественной жизни как в России, так  и за рубежом. В интервью ИАЦ Евразия-Поволжье рассказал об учебе в American University, поделился опытом прохождения стажировки в Фонде Евразии, а также рассказал о том как американцам представляется роль России на евразийском пространстве.

 

На сегодняшний день,  вы учитесь в American University в Вашингтоне, в самом сердце политической жизни Америки. Расскажите пожалуйста об этом поподробнее.

Всё началось с того, что еще на втором курсе обучения в Саратовском государственном университете на факультете международных отношений  я решил, что хочу провести семестр заграницей. Во время поиска возможных мест, я нашел информацию о YEAR Program, которая даёт возможность бесплатно учиться в высшем учебном заведении в США в течение года. В октябре 2017 года я подал заявку, состоявшую из двух рекомендательных писем, мотивационного письма и подробного описания академических достижений. В декабре мне ответили, что я прошел первый этап и в январе мне предстоит сдать тест TOEFL. После того, как я сдал его, в конце января я узнал, что прошел и этот этап. В феврале состоялось интервью по Skype с координаторами программы, и затем наступили томительные два месяца ожидания. Как сейчас помню, что я готовился к семинару по истории международных отношений, когда увидел столь ожидаемое уведомление на телефоне: “We are pleased to inform you that…”. Дальше я уже не читал, а лишь сломя голову бросился сообщить об этом родителям и друзьям.  

Пройдя сквозь череду медицинских анализов, процесса получения визы и многого остального (во всем мне помогали координаторы программы), 23 июля я прилетел в Вашингтон. Там была ориентационная неделя, в ходе которой нам рассказывали об особенностях жизни и учебы в Америке, затем из гостиницы я переехал жить на месяц к своей американской хост-семье, опыт общения с которой, наверное, одна из лучших вещей, случившихся со мной в США. В конце августа я переехал жить в кампус университета и началась моя полноценная учебная жизнь.

3lrfwl6QMnE

Вашингтон – один из самых прекрасных городов, в котором я когда-либо бывал. Я стараюсь бывать как минимум на двух мероприятиях каждую неделю. Они могут быть разными: вечер в посольстве (на данный момент я побывал в около десяти посольствах), концерт, публичная лекция, конференция, презентация книги и так далее. Кстати, почти все мероприятия, которые я посещаю, бесплатны.

 Получается вы там уже больше полугода и уже можете сравнить американскую систему образования и российскую. На ваш взгляд, в чем сходство и в чем основные различия? И какой опыт/методики образования российские ВУЗы могли бы перенять, чтобы выйти на качественно новый уровень обучения?

Действительно, за то время, что я учусь в США, бросается в глаза много различий. Здесь в университетах особое внимание уделяется тому, чтобы студентам было максимально комфортно, чтобы не задеть чувства ни одной категории людей. Вежливость – отличительная черта американцев, и она проявляется и в высшем образовании. Кроме того, мне нравится то, что в начале каждого семестра студенты получают подробное описание каждого выбранного ими класса – это называется syllabus. В нём можно найти подробную информацию о системе оценивания, ведь у каждого преподавателя она индивидуальная, о том, какие письменные, устные, групповые работы будут в течении  семестра и узнать даты экзаменов, тестов и всего остального.

Но главным отличием американских университетов от российских является то, что студенты сами выбирают себе абсолютно все классы (так тут называются предметы). Конечно, есть обязательные классы, без которых невозможно получить диплом бакалавра в международных отношениях, но мы можем выбрать удобный семестр, когда мы бы хотели иметь этот класс в своем расписании. Такая система даёт возможность освободить дни в неделе для прохождения стажировки, например.

 

Вы сказали, что есть множество возможностей для стажировок, где вы проходили практику и чем был обусловлен выбор места?

Берусь сказать, что Вашингтон – центр политической жизни не только Америки, но и всего мира. Количество всевозможных think-tanks, фондов и других очагов развития политической науки тут не поддаётся исчислению. Если взглянуть на список самых влиятельных think-tank в мире, то в первой двадцатке – половина будет находится в Вашингтоне.

Сфера моих научных интересов включает в себя российско-американские отношения, внешнюю политику США и евразийский регион. Именно этим и был обусловлен список организаций, куда я направил заявки для получения позиции стажёра. После трёх раундов отбора мне посчастливилось получить приглашение от Фонда Евразия (“Eurasia Foundation”). Это крупный фонд, занимающийся социальными проектами в странах бывшего СССР. Там я работал в составе команды Российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ).

 

 

По опыту работы в Фонде Евразия (“Eurasia Foundation”) как американцам представляется роль России в Евразии?

Евразия, на мой взгляд, слишком широкий термин. Если рассматривать Евразию как территорию бывшего СССР и Азии, то Россия воспринимается, как ключевой политический и военный игрок. Есть большая разница в том, как воспринимают Россию рядовые американцы и профессионалы в области международных отношений. Для простого американца Россия – это великая культура, Овечкин, который играет в Washington Capitals, и, к сожалению, сохранившиеся стереотипы о коммунистах и КГБ, которые должен отметить, могут проявляться исключительно в виде безобидных шуток и тут же будут дополнены шутками о собственных спецслужбах по всему миру. Специалисты же, с которыми я неоднократно беседовал, от известных ученых до бывших послов США в России, знают современные политические и экономические реалии нашей страны, не хуже россиян.

 

 Оказывает ли какое-то влияние на вашу академическую и профессиональную деятельность текущее состояние российско-американских отношений?

Бывают шутки, да и как не шутить, когда ставшая знаменитостью Мария Бутина училась в том же университете, что и я. Но здесь совершенно непозволительно даже пытаться в негативном ключе поднять вопрос происхождения человека, несмотря на то, что уровень отношений между двумя странами оставляет желать лучшего. С другой стороны, приятной традицией стали кинопоказы с торжественным ужином в российском посольстве, куда с удовольствием ходят как местные студенты, так и иностранные студенты со всего мира.

 

Через несколько месяцев вы возвращаетесь в Россию, как будете использовать полученный опыт и как это повлияет на качество выпускной бакалаврской работы?

Последнее время часто задумываюсь об этом, пытаюсь как-то подвести итоги моего пребывания в США  и начинаю глубже осознавать то что чувствовал И.С. Тургенев, когда говорил о том что вдали от Родины он лучше понимал Россию. Достоинства России как и ее проблемы лучше видятся на расстоянии, в дальнейшем я планирую посвятить свою жизнь дипломатической карьере и полученный опыт в США, поможет мне лучше вникнуть в детали российско-американских отношений и вывести их на уровень выше. Живя в американском обществе, я понимаю, что этого хотят как американцы, так и россияне.

А что касается моей бакалаврской работы, то сейчас у меня есть доступ в огромный библиографический фонд и я стараюсь найти как можно больше источников и исследований, чтобы защитить достойную, качественную  работу в стенах родного Саратовского университета.

 

Спасибо большое за то, что уделили нам время. Желаем удачи и новых достижений!

Вам спасибо, всегда рад!

Ссылки на соц.сети Торгома: vk.com/torgomzatikyan, www.youtube.com/channel/UCbN-hP8l0fQw8tld5APtsNA, www.facebook.com/torgom.zatikyan 

 

Текст: Софья Сейранова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники