В рамках Первого заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества прошла секция «Безопасность стран СНГ: проблемы и форматы противодействия общим угрозам»

5b6a3905878102547b6be61b6223127c29 февраля — 1 марта 2016 года в г. Ереван (Республика Армения) проходит Первое заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества. Проект направлен на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных коммуникаций между молодыми специалистами-гуманитариями России и государств СНГ. Директор ООО «Персоналинвест», член сообщества практиков конкурентной разведки и Российской ассоциации аналитиков Елена Ларина выступила на секции «Безопасность стран СНГ: проблемы и форматы противодействия общим угрозам». Эксперт перечислила ключевые аспекты цифровой безопасности — сетевая, контентная и поведенческая безопасность. О последней сфере, по ее словам, сегодня фактически не говорят — при том, что она представляет собой особый интерес: с точки зрения поведенческой безопасности, информация важна не как сигнал, а как набор поступков и действий пользователей. «Сегодня всемирная сеть выходит далеко за пределы Интернета, и есть смысл остановиться на картографии сети», — пояснила эксперт, выделив пять типов цифровых сетей: Интернет, Халфнет (распределенные ведомственные сети), Интранет (закрытые внутренние корпоративные сети), одноразовые сети (TOR, Blockhan) и гибридные сети (МЭШ). Участники узнали о разнице между Интернетом и одноразовыми сетями: первый можно схематично представить как многоэтажный дом с иерархией прав пользователей, в одноразовых же сетях все пользователи обладают равными правами.Появилась у членов Клуба возможность узнать и о таком особенном явлении, как Интернет вещей: когда ко всемирной паутине может быть подключено любая техника, вплоть до утюга. Еще один сегмент Интернета — BodyNet — объединяет предметы, которые человек использует в непосредственном контакте со своим телом: GoogleGlasses либо электронный кардиостимулятор. Впрочем, по словам Елены Лариной, все более распространенным термином становится понятие «Интернет всего», свидетельствующее о вездесущности всемирной паутины. Есть и невидимая ее часть — та, в которую нельзя попасть без традиционных поисковиков Google и Yandex.

Что касается угроз в цифровой среде, эксперт перечислила несколько: кибер-войны, контактные (информационные) войны, поведенческие войны. Объяснив специфику и особенности каждой из такой угроз, эксперт назвала основные способы защиты от них. «Суверенитет в электромагнитной среде поддержать сложнее, чем в обычной информационной среде», — пояснила Елена Ларина, подчеркнув: для каждой страны важно сохранять свою цивилизационную идентичность, то есть своей язык и культуру. «Без сохранения информационного суверенитета сохранить эту цивилизационную идентичность невозможно», — добавила госпожа Ларина.
Первый и важнейший пункт — это принадлежность поисковиков. «В этом смысле Россия и Китай находятся в исключительном положении, потому что Google не является единственным поисковиком, и обладают уникальным суверенитетом по сравнению, скажем, с любым из европейских государств», — считает эксперт. Этот факт приобретает особе значение на фоне того, что Интернет становится полноценной площадкой для конфликтов между странами. «Надо развивать те виды оружия, которого нет у конкурентов и который они не могут воссоздать», — обратилась Елена Ларина к одному из недавних высказываний главы Минобороны США Эштон Картера. Крупнейшие брокеры данных, которые позволяют разделять всех пользователей на определенные поведенческие группы с их привычками и стереотипами, также управляются из США — Google, Acxiom, Facebook, АНБ (Агентство Национальной Безопасности США).

Выступление эксперта плавно перешло в многостороннюю дискуссию с участниками заседания Клуба и экспертами. Участница из Белоруссии Алеся Винник напомнила, что США начали развивать сетевые технологии после того, как в 1958 году СССР запустил первый спутник. На вопрос участника о том, насколько эффективным является поведенческое оружие, Елена Ларина ответила следующим образом: «Существует отдельный термин — так называемое психологическое оружие, или пси-оружие, в США пока им не овладели, хотя наработки по этому вопросу сохранились еще с советского периода».

Эксперт по информационной безопасности, председатель Армянской Ассоциации знатоков Тигран Робертович Кочарян поделился мнением, что Интернет — это не только канал выхода информации из личного пространствапользователей, но и канал входа в личное пространство. «В Армении государство отошло от запретительных мер в области Интернета, реально запретить что-то невозможно», — заявил господин Кочарян. При этом, по его мнению, пользователи самостоятельно должны контролировать информационный поток на выходе и на входе в Интернет — тем более, в условиях новых угроз, в частности, со стороны запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки «Исламское государство». На вопрос участника о том, насколько эффективным является поведенческое оружие, Елена Ларина ответила следующим образом: «Существует отдельный термин — так называемое психологическое оружие, или пси-оружие, в США пока им не овладели, хотя наработки по этому вопросу сохранились еще с советского периода».

Источник: ИАЦ МГУ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники