В Оренбурге взвесили проблемы и преимущества интеграции России и Казахстана в ЕАЭС

prigraniche-2 23 сентября 2016 г. в городе прошла Международная научно-практическая конференция «Межрегиональное сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана». Она была организована АНО «Содружество народов Евразии» при поддержке Правительства Оренбургской области.

Для обсуждения путей дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в рамках ЕАЭС собрались представители органов государственной власти, бизнес-сообщества и инфраструктуры поддержки предпринимательства, научных и экспертных кругов, институтов гражданского общества и СМИ из России и всех трех регионов Казахстана, граничащих с Оренбуржьем: Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей.

Открывая работу конференции, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин отметил, что только за последний год на различных площадках Астаны, Алматы, Актобе, Караганды, Костаная, Уральска, Москвы, Оренбурга и других городов общественными организациями были инициированы десятки площадок для обсуждения вопросов российско-казахстанского сотрудничества. Это свидетельствует о большом интересе и поддержке обществом интеграционных процессов, стремлении экспертов к более тесному взаимодействию для выработки их эффективных механизмов в интересах обеих стран.

В приветственном слове к участникам новой конференции вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что взаимно уважая суверенитет, независимость и территориальную целостность, Россия и Казахстан выбрали курс на сближение, согласование политики, создание общего экономического пространства в рамках ЕАЭС, поскольку только вместе, за счет объединения ресурсов можно противостоять новым вызовам и угрозам меняющегося мира.

Безусловно, как и в других его регионах, интеграция вызывает определенные опасения за конкурентоспособность и устойчивость национальных экономик, их зависимость от состояния партнеров. Например, часть экспертного сообщества Казахстана связывает со вступлением в ЕАЭС сокращение взаимной торговли, девальвацию национальной валюты, отмечает преобладание в структуре товарооборота полезных ископаемых. Однако зав. сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина (г. Москва, Россия) в своем аналитическом докладе, на конкретных цифрах и примерах опровергла подобные мнения. Она показала, что за время существования Таможенного и Евразийского экономического союзов объем поставок из Казахстана в Россию по 18 товарным позициям вырос от 20 до 40 раз. Прежде всего, это касается изделий из пластмасс, обуви, а также сельхозпродукции, 40 % которой из РК отправляется в Россию. В первую десятку основных товаров, закупаемых в РФ, входят транспортные средства, механические устройства, электрические машины и оборудование, самолеты и космические аппараты, то есть не сырьевая, а высокотехнологичная машиностроительная продукция. Ослабление же тенге и российского рубля, некоторое снижение показателей их взаимной торговли в денежном, стоимостном выражении объясняются в первую очередь падением мировых цен на основные экспортные товары двух стран – углеводороды и металлы. Причем девальвация выровняла цены в России и Казахстане, открыв путь для экономической конкуренции. В то же время большинство казахстанских экспертов справедливо полагают, что только в рамках интеграции можно создать необходимую промышленную инфраструктуру и повысить ее экономическую эффективность, обеспечить выход республики, удаленной от мирового океана, на внешние рынки и задействовать ее огромный транзитный потенциал путем создания евразийских транспортных коридоров на основе единых тарифов в ЕАЭС.

Оренбургская область уже в полной мере пользуется выгодами своего положения в приграничной торговле с Казахстаном, входя в четверку российских регионов, лидирующих по этому показателю. Зам. министра – начальник Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин озвучил, что в 2015 г. объем ее товарооборота с республикой составил 1 млрд. 9 млн. 700 тыс. долларов. На начало 2016 г. в области действовали 92 совместных предприятия с участием казахстанского капитала. Однако Оренбуржье заинтересовано в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества: в пролонгации договора о покупке казахстанского газа с Карачаганака при увеличении объемов с 8 до 9 млрд. куб. м. в год; в налаживании поставок с металлургического комбината в Новотроицке металлических заготовок на новое рельсо-балочное производство в Актобе для строительства в Казахстане высокоскоростных железных дорог; в привлечении партнеров к использованию российских индустриальных парков «Маяк» и «Оренбургский пуховый платок», а также строящегося в области первого логистического центра для хранения, сортировки и фасовки овощей и фруктов; в начале сооружения регионального участка трассы «Западный Китай – Европа» с входной точкой в пункте пропуска «Сагарчин», в налаживании сообщения малой авиацией с центрами приграничных областей РК.

В то же время определенное беспокойство российской стороны вызывают различия таможенных тарифов, согласованных Казахстаном при вступлении в ЕАЭС и ВТО, возможность реэкспорта товаров внутреннего пользования, санкционных продуктов по «серым технологиям», в том числе ложного транзита.

Впрочем, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых констатировал, что только с созданием ЕАЭС органы ветеринарного и фитосанитарного надзора России и Казахстана смогли наладить эффективное взаимодействие в общих интересах. Если раньше переписка по проблемным ситуациям между ними затягивалась до года и более, то теперь все возникающие вопросы решаются в срок 15 дней. Надзорные службы получили от своих коллег доступ в национальные электронные системы, которые позволяют быстро проверять подлинность сертификатов на сельхозпродукцию. Конечно, ежемесячно продолжают фиксироваться попытки ввоза через российско-казахстанскую границу фальсификатов, но они касаются преимущественно не казахстанской, а транзитной продукции из третьих стран: Турции, Узбекистана и др. Например, недавно был пресечен завоз под видом дыни 17 тонн норвежского лосося, попавшего в России под продуктовое эмбарго. Что же касается собственно казахстанского производства, то в текущем году представители оренбургских надзорных органов смогли лично осмотреть предприятия в 4-х регионах республики, увидеть заложенные недавно по самым передовым технологиям крупные тепличные комплексы, плодовые сады, виноградники и др. Поэтому по мере их выхода на запланированную производительность в ближайшие годы следует ожидать существенного роста сельхозпродукции, ввозимой из Казахстана в Россию в рамках упрощенных процедур ЕАЭС.

Зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Татьяна Макарова также проинформировала, что после вступления в силу договора о ЕАЭС этот орган обновил соглашения о сотрудничестве с коллегами во всех трех сопредельных регионах Казахстана: Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В их рамках на взаимной основе осуществляется ежемесячный и экстренный обмен информацией об инфекционной заболеваемости, изменениях эпидемиологической обстановки, чрезвычайных ситуациях, результатах лабораторного анализа воды трансграничных рек и т. д. Со своей стороны, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в 2015–2016 гг. проверило 722 предприятия, реализующих продукцию производства Республики Казахстан. Было взято 226 проб мясных, молочных продуктов, кондитерских изделий и др. При этом все они оказались соответствующими гигиеническим требованиям, что подтверждает качество казахстанской продукции.

Залогом успешного развития интеграционного проекта ЕАЭС является не только выстраивание эффективного взаимодействия между государственными структурами сверху, но и широкая общественная поддержка снизу. А для этого, по мнению директора Костанайского колледжа сферы обслуживания Жандильды Маканова, необходима долговременная и системная работа по информированию населения о реальных, практических выгодах интеграции, разрушение ложных стереотипов и страхов: об утрате суверенитета в рамках равноправного международного объединения, об иждивенчестве экономически более слабых участников, о переносе их внутри- и  внешнеполитических проблем на партнеров. Следует понимать, что объединение ресурсов в рамках новой саморегулирующейся организации ЕАЭС делает его участников сильнее и двигает вперед, а не возвращает к геополитическим схемам минувших веков.

В этом плане особый интерес представляет позиция молодежи двух стран, не имеющей опыта совместного проживания в СССР, но призванной реализовывать потенциал сотрудничества в будущем. Руководитель Центра социологических исследований Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Павел Добряев (г. Уральск, Казахстан) привел результаты свежего социологического опроса, проведенного среди студентов его региона. Они показывают, что 77 % юных казахстанцев положительно относятся к процессу евразийской интеграции и только 10 % отрицательно. Однако 14 % считают, что она идет слишком медленно.

В целях ее активизации участники дискуссии пришли к выводам о необходимости:

- ускорить принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС;

- снизить существующую барьерность государственной границы между РФ и РК, используя механизмы совместного контроля на пограничных пунктах, их модернизацию для увеличения пропускной способности;

- уменьшить число торговых изъятий и нетарифных барьеров во взаимной торговле;

- обеспечить взаимное признание санитарных и ветеринарных сертификатов;

- упростить бюрократический механизм возврата НДС;

- ускорить формирование единого финансового рынка, улучшить координацию проводимой финансово-кредитной, валютной, налоговой и инвестиционной политики, гармонизировать соответствующие правовые нормы, сохраняющие значительные различия;

- объединить усилия по дальнейшему развитию транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры, созданию оптово-распределительных центров, складов;

- ускорить реализацию совместных проектов в сфере АПК (мясо-молочного скотоводства, тепличных комплексов, оросительных систем, селекции и семеноводства);

- изучить позитивный опыт и возможности развития сотрудничества в гуманитарной сфере (образования, науки, медицины, спорта, культуры, туризма и др.).

Для его наращивания в ходе визита казахстанской делегации в российский регион был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству между Костанайским колледжем сервиса и Колледжем сервиса г. Оренбурга Оренбургской области.

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта ««Евразийский перекресток». Содействие в развитии приграничного гуманитарного сотрудничества России и Казахстана». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание».

prigraniche-1 prigraniche-3

Источник: АНО «Содружество народов Евразии»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники