В Оренбурге ученые России и Казахстана выявили точки пересечения и расхождения в оценках их общей истории

28 февраля 2019 г. в г.Оренбурге прошло заседание Экспертного клуба «Евразийский перекресток», на котором были представлены результаты соцопроса «Ретроспектива во имя перспективы: общая и национальная история в восприятии молодежи России и Казахстана»

1

В рамках этого проекта анкетированием были охвачены сотни будущих историков – студентов и аспирантов вузов, а также молодых ученых в Оренбурге, Уфе, Челябинске, Москве (в России), Астане, Алматы, Актобе и Уральске (в Казахстане). Организаторами проведения масштабного международного исследования и его экспертного обсуждения выступили АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета в сотрудничестве с вузами России и Казахстана.

Результаты социологического опроса экспертам представил руководитель исследовательского проекта, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин.

Проведенное анкетирование показало, что между молодыми историками двух стран периода независимости имеются определенные различия в отношении к событиям, процессам, деятелям их общей истории имперского и советского времени. Так, большинство россиян (69,9%) положительно воспринимают добровольное вхождение казахских жузов в состав Российской империи как расширение территории государства, в то время как казахстанцы с позиций независимости теперь оценивают этот акт по большей части негативно (50,7%) как временную утрату своего суверенитета на долгом пути к его восстановлению. Как следствие, в отличие от России, в Казахстане и сам имперский период истории рассматривается скорее отрицательно (46,9%), чем позитивно (39,4%).

Выявлены расхождения также в оценках «колониального» характера Российской империи, в симпатиях сторонам Гражданской войны, в трактовках причин голода 1932–1933 гг. в Казахстане и других республиках Советского Союза.

Вместе с тем, несмотря на противоречия и издержки советского времени, жертвы и испытания, казахстанская молодежь относится к нему даже лучше, чем их сверстники в РФ как правопреемнице СССР. Считают, что советский период имел абсолютно или скорее позитивное значение для истории их народа, 56,9% опрошенных в России и 57,5% в Казахстане.

Важнейшим объединяющим событием для их народов остается совместная Победа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Правда, оказалось, что при одной войне у двух стран немного общих героев. Так, россияне назвали своим примером А. Матросова, З. Космодемьянскую, А. Маресьева, Д. Карбышева, Н. Гастелло, И. Кожедуба, А. Покрышкина, М. Джалиля, М. Октябрьскую, Л. Павличенко, В. Зайцева, М. Абдуллина и др. В свою очередь, казахстанцы видят для себя образцом мужества, отваги и самопожертвования: Т. Бегельдинова, Б. Мамашулы, М. Маметову, А. Молдагулову, Х. Доспанову, Н. Абдирова, Б. Бейскбаева, К. Кайсенова, Р. Кошкарбаева, И. Панфилова, Л. Беду и др. Пересекаются, повторяются в обеих странах, да и то нечасто, лишь фамилии А. Матросова, И. Кожедуба, Г. Жукова и К. Рокоссовского.

Очевидно, что для установления живой связи, чувства сопричастности с предками, воспитания на их примере лучших человеческих качеств, патриотизма национальные исторические школы охотнее обращаются к более близким соотечественникам, землякам. В этих условиях для сохранения объединяющих духовных связей между потомками победителей в образовательных учреждениях и России, и Казахстана желательно все же дополнять примеры героизма представителями различных республик СССР, опытом боевого братства народов, интернационализма, которые послужили одной из важнейших нравственных основ нашей общей Победы в борьбе с человеконенавистнической, ксенофобской идеологией нацизма и расового превосходства.

Среди совместных достижений, которыми они гордятся как общими для всех народов СССР, и россияне, и казахстанцы, наряду с Великой Победой, указали также: освоение космоса, индустриализацию, обеспечение бесплатной медицины и образования, развитие науки. В Казахстане многие особо выделили освоение целины.

Опрос продемонстрировал, что после распада СССР в независимых России и Казахстане декоммунизация, полный разрыв с советской традицией не стали главным, определяющим трендом модернизации общественного сознания. Считают, что их стране нужно избавляться от символов советского прошлого (путем переименования географических названий, сноса памятников и др.), 2,7% опрошенных в России и 24,4% в Казахстане. Это немало, но все равно большинство будущих и молодых историков двух стран все-таки более бережно относится к наследию их общего прошлого. Полагают, что убирать советские символы следует ограниченно, сохраняя некоторые из них, поскольку они тоже являются частью исторического прошлого народа, 37,7% в России и близкие 33,1% в Казахстане. Выступают против любых сносов и переименований 53,4% россиян и 33,8% казахстанцев.

В целом добрососедскими на протяжении всей истории назвали отношения между Россией и Казахстаном 82,9% респондентов в РФ и 71,3% в РК. По данным опроса, молодежь двух стран устраивает и нынешний характер взаимодействия двух независимых государств, общее стремление к взаимовыгодной интеграции в экономической сфере и военному сотрудничеству в интересах обеспечения коллективной безопасности. В частности, курс на экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС поддерживают 78,8% юных россиян и 74,4% молодых казахстанцев. Сотрудничество в рамках ОДКБ с оказанием при необходимости прямой военной помощи одобряют 80,8% россиян и 75,6% казахстанцев.

Результаты опроса будущих и молодых историков на заседании экспертного клуба в Оренбурге обсудили их старшие коллеги, профессиональные ученые России и Казахстана: проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Елена Бурлуцкая; директор Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа Оренбургского государственного университета, доктор политических наук Юлия Кудашова; директор Государственного архива социально-политической истории Оренбургской области, кандидат исторических наук Татьяна Семенова; зав. кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского национального университета им. аль-Фараби, доктор исторических наук Гульмира Султангалиева (г. Алматы, Казахстан); зав. кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и естествознания Оренбургского государственного педагогического университета,  доктор исторических наук Равиля Хисамутдинова; директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, доктор исторических наук Веналий Амелин; зав. кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Турар Шайхиев (г. Уральск, Казахстан); руководитель Центра социально-политических и маркетинговых исследований «Индикатор» Эльвина Виноградова (г. Оренбург, Россия) и др.

С подачи казахстанских ученых было предложено при изучении общих периодов истории активнее обращаться к междисциплинарному подходу, рассматривать Российскую империю и СССР не с национально ориентированных позиций, а как сложно организованные системы, уделять большее внимание не политическим, а социально-экономическим и культурным аспектам взаимодействия их народов, взаимной адаптации, диалога. Эксперты подчеркнули, что в условиях двух равноправных, независимых государств, национальных научных школ и не может быть единообразия исторических оценок или навязывания друг другу своего понимания общего прошлого, но должна вестись работа по формированию общих научно-методических подходов к его изучению, обмену источниками, сближению позиций в интересах объективной истины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники