В Оренбурге открылось Второе заседание Клуба молодых профессионалов

амелинВ Оренбурге открылось Второе заседание Клуба молодых профессионалов. Тема мероприятия: «Гуманитарное сотрудничество в сохранении исторического и цивилизационного единства народов России и СНГ».
Проект направлен на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных коммуникаций между молодыми специалистами-гуманитариями России и государств СНГ.
Во втором заседании примут участие молодые политологи, историки, социологи, журналисты, специалисты в области международных отношений из регионов России и стран СНГ. Программой заседания предусмотрено проведение ряда дискуссионных панелей, профессиональных мастер-классов и образовательных тренингов, лекций и «круглых столов» по таким направлениям, как: история, экономика, современные геополитические процессы и медиа.


Перед началом работы Клуба редакция сайта публикует интервью Веналия Амелина, доктора исторических наук, профессора, директора НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета

1. В чём уникальность положения Оренбурга как одного из региональных центров евразийского пространства?

Он расположен на основных транзитных путях из стран Центральной Азии в Россию и обратно. Скажем, через него проходят железнодорожные магистрали, связывающие Ташкент и Бишкек с Москвой, а Астану с Киевом.

Как следствие, через оренбургский участок российско-казахстанской границы в нашу страну ежегодно въезжают более 2 млн. человек. К тому же, сейчас на территории Оренбургской области реализуется крупный инфраструктурный проект по строительству международной автомобильной магистрали «Западный Китай – Западная Европа». Всё это превращает Оренбург в один из ключевых пунктов взаимодействия России со всем огромным Центральноазиатским регионом.

Свою роль здесь может сыграть и историческая память. Ведь Оренбург исторически формировался как центр экономического, политического и гуманитарного взаимодействия с народами Казахстана и Средней Азии. Здесь накоплен колоссальный опыт мирного этнокультурного диалога. И сейчас Оренбуржье стремится позиционировать себя как «сердце Евразии». Этот лозунг неоднократно звучал в выступлениях руководства области. Он был обозначен и на основной сцене такого масштабного для нашей области мероприятия, как VI Всероссийский сельский Сабантуй.

2. Какие форматы работы с евразийской молодёжью представляются Вам наиболее актуальными?

Основанные на живом непосредственном общении: творческом, обучающем, научно-познавательном с отходом от официоза. Это могут быть заседания клубов по интересам, свободных дискуссионных площадок, обучающие тренинги, международные молодёжные лагеря, творческие конкурсы и др.

Важно непосредственное общение, обмен идеями и создание условий для их воплощения. Необходимо создать условия, максимально облегчающие возможность этого общения. Озвученные в ходе диалога идеи должны получать возможность для своей реальной реализации. Это позволит закрепить позитивный опыт и даст реальную возможность для самореализации молодых людей в условиях Евразийской интеграции. Интеграционные процессы должны давать реальный эффект и новые возможности для самореализации молодежи.

3. В этом плане, каково значение нынешнего мероприятия? В чём Вам видятся его плюсы и минусы?

Плюсы мероприятия в возможности общения молодёжного актива, лидеров c маститыми учёными и своими сверстниками из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, стран СНГ. Это расширяет кругозор, обогащает новым опытом и идеями.

Возможный минус в том, что подобные мероприятия должны быть более широкими по составу и охвату.

Хотелось бы, что бы позитивные идеи, высказанные в ходе проведения этого мероприятия, были реализованы. Именно от этого зависит его результативность.

4. Как Вы оцениваете отношения России со странами ЦАР? Какую роль в этом сотрудничестве могут играть регионы?

Отношения разные. Есть страны, нуждающиеся в России и нацеленные на интеграцию (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), а есть самоизолирующиеся, по крайней мере, в плане политического взаимодействия и участия в совместных проектах (Туркменистан).

Регионы должны играть в сотрудничестве с ними ключевую роль, нужно переносить на них акцент политики. В 1990-е годы граница их разделила: во многом свернулись взаимные контакты, хозяйственные связи, культурный обмен и т. д. Выросло целое поколение, которое никогда не бывало в России и мало что о ней знает только из своих национальных СМИ. Нужно повышать мобильность, сводить вместе структуры приграничных регионов (предпринимательские, научные, образовательные, общественные, религиозные и др.), стимулируя к установлению долгосрочных связей. Они должны нуждаться друг в друге, а страны ЦАР – в России.

Беседовала Анна Власова

Источник: ИАЦ МГУ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники