В Астрахани состоялось заседание Каспийского экспертного клуба, посвященное 5-летию IV саммита прикаспийских государств

 экс

 

Динамику и тенденции развития российско-азербайджанского сотрудничества, а также актуальные аспекты региональной интеграции государств прикаспийского региона обсудили 14 марта в Астрахани участники заседания Каспийского экспертного клуба на тему: «Дружба прирастает регионами».

Экспертный диалог, состоявшийся на площадке Каспийского института морского и речного транспорта, прошел под знаком 5-летия IV саммита прикаспийских государств и государственного визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Россию.

Организаторами мероприятия выступили российский Политологический центр «Север – Юг», Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий – Евразия», Каспийский экспертный клуб и азербайджанское информационное агентство «Тренд».

В ходе дискуссии азербайджанские и российские эксперты всесторонне проанализировали состояние и перспективы взаимодействия двух государств в контексте задач по расширению стратегического партнерства и с акцентом на укрепление региональной интеграции. Также в повестке мероприятия были рассмотрены вопросы взаимодействия прикаспийских государств, как в формате «пятерки», так и с внешними партнерами, с учетом возможностей, открывающихся по факту подписания Каспийской конвенции. Особое внимание было уделено проблемам обеспечения безопасности в регионе.

Участники заседания констатировали, что сотрудничество России и Азербайджана в последние годы характеризуется «нарастающей динамикой». Активный диалог лидеров двух государств подтверждает обоюдное стремление сторон к расширению стратегического партнерства, формирует атмосферу доверия и благоприятные условия для углубления экономического и гуманитарного сотрудничества.

Говоря об этом, директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА акцентировала внимание на новых возможностях, которые открываются в связи с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия: «По мнению экспертов, есть весомые основания говорить о создании в регионе крупного геоэкономического пула. Это особенно актуально в условиях санкционного давления на некоторые из стран региона», – отметила А.Трапезникова.

    Нарастающая динамика сотрудничества Москвы и Баку подтверждается статистикой экономической показателей: в 2018 году товарооборот между двумя государствами вырос на 20%, по сравнению с предыдущим годом. При этом экспорт азербайджанских товаров в Россию увеличился на 13,2%, экспорт российских товаров в Азербайджан – более чем на 21%.

Емкий ресурс укрепления тенденции, по мнению старшего преподавателя кафедры Экономики и управления на водном транспорте КИМРТ Екатерины ГУЙВИК-КЛЕНОВОЙ, содержится в расширении транспортного коридора «Север-Юг», обеспечивающего интеграцию России, Азербайджана, Ирана и Индии.

«Речь идет о строительстве железной дороги «Астана – Решт – Казвин». Стратегическое значение имеет также открытие железнодорожного сообщения по маршруту «Баку – Тбилиси – Карс», потенциал которого составляет 17 млн. тонн грузовв год. Также одним из главных факторов является подписание временного соглашения о создании Зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Азербайджан является ключевым звеном в наращивании торговли между Ираном и Россией», – подчеркнула Е.Гуйвик-Кленова, отметив вклад в интеграцию Астраханской области, где в настоящее время формируется железнодорожно-логистический хаб для поставок на российский рынок фруктов и овощей из Ирана, Азербайджана и Турции.

Каспийская конвенция создает новые реалии для стран региона, а именно – возможности реализации новых транскаспийских проектов. В особенности это важно для Туркменистана и Казахстана, считает эксперт МГИМО МИД России Алексей ФЕНЕНКО.

«У этих государств появляется реальная возможность строительства трубопровода по дну Каспия. До этого они работали на танкерной системе», – отметил в связи с этим эксперт.

В ходе дискуссии он также проанализировал статус Каспийского региона в современной системе геополитических и геоэкономических координат, сделав акцент на заинтересованности внешних акторов, в частности США и ЕС.

Тему внерегиональных игроков продолжила политолог и журналист Гюльнара МАМЕДЗАДЕ. В контексте имплементация Каспийской конвенции в новых геополитических реалиях эксперт отметила интерес США, Китая, Турции и государств ЕС к региону с огромным потенциалом, который мог бы стать экономическим мостом от Стамбула до Шанхая. Но, как считает эксперт, в перспективе интересы крупных игроков могут вступить в определенное противоречие. В этих условиях, а также с учетом того, что Россия и Иран находятся под санкционным давлением Запада, доминанты формирования стратегической инфраструктуры в регионе должны определяться государствами «пятерки».

«Каспийский регион остается зоной стабильности, принципы которой закрепила Каспийская конвенция. Вложение солидных инвестиций в развитие региона повысит гарантии безопасности», – подчеркнула эксперт.

О рисках, связанных с продвижением собственных национальных интересов стран Прикаспия в связи с легитимизацией экономической деятельности и добычи углеводородов мнением поделился руководитель Мозгового центра «Третий Взгляд» Рауф РАДЖАБОВ.

Эксперт подчеркнул, что в формировании пространства конструктивного взаимодействия существенную роль играет адекватное и своевременное информационное сопровождение всех инициатив и проектов в Прикаспии. Государствам региона необходимо всерьез обсудить перспективы создания единого информационного пространства, считает эксперт.

Идею поддержал директор Центра истории Кавказа Ризван ГУСЕЙНОВ.

«Кооперация транзитных стран и поставщиков должна иметь адекватное освещение, это плодотворно скажется на результатах конкретных проектов и на отношениях наших стран в целом», – заключил Р.Гусейнов.

Вопросы логистики и транспортных коридоров остро стоят в Каспийском регионе не только относительно грузовых, но также в сфере пассажирских перевозок. Так, например, из Баку до Астрахани приходится лететь 8 часов с пересадкой в Москве. Говоря об этом, профессор Бакинского государственного университета Заур БАБАЕВ подчеркнул необходимость интенсификации гуманитарных проектов в регионе.

«Здесь живет огромное количество людей разных национальностей и вероисповеданий. Почему бы не создать региональный Союз туристических сообществ прикаспийских государств», — предложил З.Бабаев.

В свою очередь этнограф Виктор ВИКТОРИН акцентировал этнические и религиозные аспекты, которые, по его мнению, могут успешно работать на пользу региональной интеграции.

Обратившись к ретроспективе, участники дискуссии отметили значение IV саммита прикаспийских государств, состоявшегося в Астрахани в 2014 году. По мнению редактора информационного портала «Каспийский вестник» Влада КОНДРАТЬЕВ, именно заданный пять лет назад импульс обеспечил государствам региона возможность вести конструктивный диалог и подписывать соглашения о двустороннем сотрудничестве в различных сферах.

Такое мнение разделяет руководитель Центра «Каспий – Евразия» Ксения ТЮРЕНКОВА.

«Еще недавно мы встречали президентов пяти государств на саммите, который с легкой руки журналистов получил статус «прорывного». Именно тогда были выработаны серьезные и принципиально важные договоренности, которые легли в основу «Каспийской конституции», как назвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Конвенцию о правовом статусе Каспия».

В контексте повестки форума особое значение государственного визита в Россию в 2014 году президента Азербайджана Ильхама Алиева отметил начальник отдела информационно-аналитической организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья ТОРОПИЦЫН. Подчеркнув стратегическое значение события, он констатировал неизменность курса на взаимодействие с Баку.

«Новый глава региона Сергей Морозов подтвердил это в ходе своего недавнего визита в Азербайджан. Его встреча с президентом Ильхамом Алиевым и достигнутые договоренности внушают оптимизм и свидетельствуют об открытости сторон процессу региональной интеграции», – заключил И.Тропицын.

Активное участие в заседании Клуба приняли третий секретарь представительства МИД РФ в Астрахани Алексей Буданов, советник министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Алексей ДАМАКИН, руководители отделов ОЭЗ «Лотос» Татьяна КАРИМОВА и Игорь СОКОЛОВ, представитель дирекции молодежных программ регионального Агентства по делам молодежи Анара ЕДЕГЕЕВА, начальник международного отдела Астраханского государственного университета Евгения ЮКИНА.

Представители исполнительной власти, академических и деловых кругов области подчеркнули важность прямого диалога с экспертным сообществом, обеспечивающим возможность определения приоритетных направлений сотрудничества и «точек роста» взаимодействия России и Азербайджана в формате региональной интеграции.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники