Туркменистан развивает сотрудничество с международными организациями в сфере безопасности

120418-1Туркменистан развивает сотрудничество с международными организациями в сфере безопасности

Новые независимые страны Каспийского региона, к которым относят Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, руководствуясь принципом максимальной диверсификации своих внешнеполитических связей, в последние годы активно расширяют масштабы сотрудничества с международными организациями (МО), работающими в сфере безопасности и правоохранительной сфере.

Несмотря на то, что руководство самой «закрытой» прикаспийской страны – Туркмении, стремится всячески демонстрировать свой «нейтральный статус» и независимый характер внешней политики, анализ содержания сотрудничества страны с МО позволяют констатировать фактический политический курс Ашхабада на приоритетное развитие контактов именно с западными партнёрами.

Напомним, что в последние годы достаточно активно развиваются контакты Туркмении и Организации по безопасности и сотрудничеству  в Европе (ОБСЕ). Действующий в Ашхабаде Центр ОБСЕ за последние несколько лет реализовал ряд значимых проектов в сфере безопасности, в том числе контроля над вооружениями, безопасности границ, противодействия терроризму, торговле людьми и незаконной торговле наркотиками, а также по экономико-экологической тематике, защиты прав человека и т.п.

К примеру, в ноябре прошлого года Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовывал семинар для кинологов и ветеринаров Государственной пограничной службы Туркменистана по использованию служебных собак для обеспечения безопасности границ Туркмении. Мероприятия были организованы в рамках внебюджетного проекта по повышению потенциала кинологических центров, спонсируемому правительствами Японии и Германии. Подробнее о тренинге см. здесь.

На этом фоне не случайным выглядит визит в Ашхабад 28 ноября 2017 года Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, прибывшего в Туркменистан для участия в работе 28-й сессии Конференции Энергетической Хартии. Сторонами в ходе той встречи были проанализированы текущее состояние и имеющиеся перспективы взаимодействия между Туркменистаном и ОБСЕ. Также обсуждались вопросы сотрудничества в военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном направлении.

Однако ОБСЕ не единственная международная организация, которая стремится наладить рабочие контакты с Ашхабадом в сфере безопасности. Последние новости с восточного берега Каспия свидетельствуют о том, что расположением туркменского руководства пользуется Международная организация по миграции (МОМ), одной из главных целей которой является борьба с торговлей людьми, которой, как правило, занимаются национальные правоохранительные органы и органы безопасности.

Известно, что Туркменистан имеет большой опыт сотрудничества с МОМ, в рамках которого в начале 2014 года в стране была создана рабочая группа по противодействию торговле людьми. Этой группой при поддержке международного эксперта был разработан Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми на 2016-2018 годы, утвержденный специальным Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова в марте 2016 года.

Подписание плана позволило придать отношениям Туркмении и МОМ более целенаправленный характер. К примеру, 10 апреля 2018 года в Ашхабаде было успешно проведено очередное совместное мероприятие —  семинар, направленный на ознакомление работников средств массовой информации страны с международным опытом в вопросах предупреждения и предотвращения нерегулярной миграции и торговли людьми. Семинар был организован Правительством Туркменистана совместно с представительством МОМ.

Во встрече приняли участие представители центральных и региональных редакций газет, журналов, телевидения, радио, интернет-СМИ, а также пресс-служб государственных ведомств. Главной целью проведенного международными экспертами семинара заявлялось изучение мировой практики освещения вышеназванных глобальных проблем современности, а также профилактика подобных случаев посредством масс-медиа.

В пресс-релизе МИД Туркменистана отмечено, что программа семинара позволила участникам обсудить широкий спектр тем, в том числе роль СМИ в предупреждении и предотвращении торговли людьми, способах информирования общественности об опасных угрозах и вызовах современности, сотрудничество международных организаций, государственных служащих и неправительственных организаций в области нерегулярной миграции и т.д.

Таким образом, результаты очередного совместного мероприятия  Туркмении и международных организаций свидетельствуют о курсе Ашхабада на развитие взаимовыгодных связей в области безопасности с международными организациями, в которых главенствующую роль играют именно страны Запада. А это, в свою очередь, может негативно повлиять на готовность страны углублять сотрудничество со странами Каспия, прежде всего с Россией, в рамках действующего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 2010 года.

Источник: Информационно-аналитический портал «CASP-GEO»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники