Трудный выбор Таджикистана

2016_08_29 РФ РТ_4Для таджикского бизнеса и большинства простых таджикистанцев вступление в ЕАЭС станет решением многих проблем. К такому основному итогу пришли участники международного круглого стола 29 августа в Екатеринбурге, посвященного 25-летию независимости Таджикистана, российско-таджикским отношениям и состоянию таджикских диаспор в России. Мероприятие было организовано Экспертным клубом «Урал-Евразия» при поддержке Уральского федерального университета.

Участниками дискуссии стали представители таджикских диаспор Урала, Оренбуржья и Пермского края, а также студенты-таджикистанцы из Екатеринбурга, Челябинска и Уфы.

«Русский мир» – экспансия русской культуры, а не этничности

С момента распада СССР российско-таджикские отношения развивались по-особенному: сначала Россия приняла активнейшее участие для завершения гражданской войны в молодой республике, а сегодня стала вторым домом для миллионов трудящихся таджикистанцев. Даже в условиях экономического кризиса и падения курса рубля Россия остается той страной, которая позволяет людям выживать и кормить свои семьи дома. Неудивительно поэтому, что рядовые таджикистанцы кровно заинтересованы в развитии и углублении отношений между двумя странами – это прямым образом сказывается и на их благополучии.

Как отметил Общество таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев, сегодня в Таджикистане все большой популярностью пользуется русский язык. Причина этому не только активная трудовая миграция.

«Сегодня в Свердловской области обучается более 600 студентов из Таджикистана, — рассказал глава таджикской диаспоры области. – И это количество из года в год растет. Более того, между нашими странами подписано соглашение, по которому для обучения наших граждан в российских вузах ежегодно предоставляется пять тысяч бюджетных местС другой стороны, Россия является и гарантом нашей внешней безопасности – 201 военная база, размещенная в нескольких городах республики, является как бы миниатюрой России, и это тоже формирует ее привлекательный образ в глазах нашего населения.»

Мирзоев Фарух

Правда, дела с обучением русскому языку после исхода русского населения из республики в 1990-е годы обстоят плохо – не хватает кадров, учебников и литературы. Отсюда и сокращение пространства русского языка в стране. И здесь, по словам эксперта, Россия могла бы еще усилить свое культурное влияние гуманитарной помощью в виде тех же учебников и литературы.

«Как английский язык стал международным? Ведь до начала XIX века он не был таковым. Это стало возможным благодаря культурной и образовательной экспансии – массовое распространение книг на английском языке. То же самое может и должна делать Россия. Сегодня много говорят о «русском мире». Это понятие у нас, в Центральной Азии вызывает много вопросов – что это, экспансия русских или русской культуры? Здесь нужно определиться и начать выстраивать диалог не этничностей, а культур. Тогда все наши страны выиграют от этого«, — заключил эксперт.

Правовая неграмотность трудовых мигрантов

Но сегодня знание русского языка для таджиков стало не просто личной необходимостью – в 2015 году в миграционном законодательстве России произошли серьезные изменения, согласно которым все иностранные граждане, желающие жить и работать в России, обязаны сдавать экзамены на знание языка, основ истории и российского законодательства. И вот здесь возникают большие проблемы…

Если экзамены худо-бедно сдать можно, то плохое знание своих прав и обязанностей является нормой для трудовых мигрантов и отличной возможностью для всех, кто желает на этом заработать.

«Введение системы патентов вместо разрешений на работу – это действительно серьезный шаг вперед в сфере учета трудовой миграции в России, — рассказал участникам круглого стола член Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе Рахматулло Мазориев. – Однако сегодня процедура получения патента стала очень сложной и дорогостоящей для любого иностранного гражданина. Отдельно стоит вопрос получения сертификатов на знание русского языка, истории России и российского законодательства, которые реальных знаний не проверяют, ностоят несколько тысяч рублей и без которых патента не получить. Все эти трудности приводят к тому, что значительная часть трудовых мигрантов, не менее 40%, вынужденно становится нелегальной. Вместо того чтобы выводить «нелегалов» из тени, российские законы загоняют их еще глубже. От этого проигрывают как мигранты, так и Россия, бюджет которой теряет от этого огромные суммы.«

Мазориев Рахматулло

Социолог также отметил, что все эти трудности привели к появлению т.н. посредников между мигрантами и органами миграционного контроля. Причем сегодня без этих посредников получить патент или разрешение на временное проживание становится практически невозможно, по крайней мере в Москве и Петербурге (по рассказам таджиков в очередях УФМС в Свердловской области, в Екатеринбурге ситуация не лучше).

«Без этих посредников трудового мигранта просто не принимали тогда в УФМС, сейчас в отделах МВД, — сетует эксперт. – Более того, в Перми на протяжении пяти лет, с 2010 до 2015 года, с мигрантов брали 500 рублей за дактилоскопию, процедуру, которая должна производиться абсолютно бесплатно! И таких примеров, когда нарушаются права мигрантов, очень много, но ничего, к сожалению, не делается, чтобы это исправить

ЕАЭС и открытые границы

Однако самая жаркая дискуссия началась, когда речь зашла о возможности вступления Таджикистана в ЕЭАС. В этом споре высказались все – как уважаемые эксперты, так и студенты, только осваивающие азы экономики и международных отношений.

Создание общей таможенной границы, заметил исполнительный директор ЭК «Урал-Евразия» Константин Погорельский, ударит по теневой экономике, интересы которой, в первую очередь препятствуют скорому решению о вступлении Таджикистана в Евразийский союз.

Погорельский Константин

Кроме того, подчеркнул Рахматулло Мазориев, не надо забывать, что 47% ВВП республики составляют денежные переводы трудовых мигрантов в России. ЕАЭС открывает границы для свободного передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Для Таджикистана это будет означать не только облегчение положения миллионов трудящихся граждан, но и выход таджикских сельхозпроизводителей на 180-миллионый рынок ЕАЭС, а также привлечение российских инвестиций и кредитов на развитие по сниженным ставкам.

Таким образом, вступление в ЕАЭС станет решением многих проблем, тормозящих развитие страны, но процесс этот непростой и неоднозначный, требующий подготовки и взвешенной позиции, подкрепленной общественным консенсусом.

Вадим Рудаков, эксперт ЭК «Урал-Евразия»

2016_08_29 РФ РТ_10 2016_08_29 РФ РТ 2016_08_29 РФ РТ_15

Источник: ЭК «Урал-Евразия»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники