Трансграничное сотрудничество Казахстана и России обсудили в Астане

7988528 августа в Астане на площадке  Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» состоялся международный экспертный круглый стол на тему «Роль регионального сотрудничества в развитии казахстанско-российских отношений».

Участниками экспертного заседания стали российские и казахстанские эксперты, общественные и государственные деятели.

Сотрудничество между регионами России и Казахстана является одним из значимых направлений в рамках более общего процесса евразийского пространства. Снятие таможенных барьеров и формирование единого экономического и культурно-информационного пространства ЕАЭС на основе ранее заключенных соглашений предполагает развитие межрегиональной кооперации, и в том числе между соседними  территориями Северного Казахстана с одной стороны, и Западной и Восточной Сибири – с другой.

В рамках выступлений было очерчено проблемное поле современного состояния связей между двумя странами по линии трансграничного сотрудничества. По мнению известного казахстанского политолога, президента Гражданского альянса Казахстана Нурлана Еримбетова, информационное сопровождение экономических и гуманитарных отношений между странами остается на крайне невысоком уровне. Молодежь и России, и Казахстана воспринимает соседнее государство сквозь призму стереотипов. Кроме того, эксперт предложил отказаться от использования термина «приграничное сотрудничество», отметив, что это определение устарело и не отражает реального уровня взаимодействия регионов двух стран.

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев поддержал тезис о проблемах информационного освещения двусторонних отношений на трансграничном уровне. Например, сильно преувеличена проблема национализма в России, молодежь Казахстана подчас думает, что на каждом углу в российских городах скинхеды. Кроме того, экспертами полноценно не оценено влияние девальвации рубля, а теперь и перевода тенге в свободное плавание, однако в информационной сфере развешены ярлыки. Противники евразийской интеграции активно используют проблемы в экономике в своей риторике, хотя реальные причины и последствия могут находиться совсем в иной плоскости. В итоге за информационным дымом не понять, где устойчивый грунт, а где болото. Корень проблемы, по мнению казахстанского политолога, состоит в том, что изначально члены ЕАЭС по-разному видели цели союза, что привело к отсутствию согласованной информационной линии в освещению интеграционной тематики. Потому не всегда удается оперативно и внятно объяснять возникающие в информационном поле заблуждения или намеренные вбросы.

Эта проблема, как отметила директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева, имеет более широкое измерение. Отсутствует общее видение перспектив будущего евразийской интеграции, согласованная стратегия экономических преобразований. Реформы или другие экономические мероприятия реализуются нашими странами без согласования друг с другом и вне контекста евразийской интеграции.

Профессор Кемеровского Государственного университета Сергей Бирюков акцентировал внимание на взаимодействии областей Казахстана с российскими регионами Западной Сибири: «сегодня по линии ЕАЭС предлагается создать в Омске (с участием казахстанской стороны) и в Астане (с участием российской стороны) инфраструктуру не только двустороннего, но и многостороннего межгосударственного сотрудничества стран Центрально-Азиатского региона что формирует перспективную кооперационную ось «Астана-Омск». Полагаю возможным и перспективным создание в ближайшем будущем подобных осей по линиям «Новосибирск-Астана», «Томск-Астана», «Красноярск-Астана».

В рамках обсуждения была затронута и тема образовательных связей между Россией и Казахстаном, в том числе на региональном уровне. Доцент ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Таисия Мармонтова отметила необходимость развития образовательных контактов на двусторонней основе, пока же очевидный перекос в студенческом обмене на стороне российских регионов. Между тем есть механизмы и заинтересованность российских студентов в прохождении образовательных программ на территории Казахстана.

По мнению президента ОФ «Eurasian Expert Council» Чингиза Лепсибаева, координация между регионами России и Казахстана необходима не только в вопросе реализации образовательных проектов, но и более широко – по всему спектру гуманитарного сотрудничества. Пока же потенциал гуманитарного взаимодействия между Россией и Казахстаном реализуется лишь на незначительную часть.

Завершая дискуссию, сопредседатель евразийской экспертной сети Болат Байкадамов подчеркнул важность налаживания более эффективного сотрудничества по линии экспертного сообщества и власти. По мнению Байкадамова, на базе Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» эксперты Казахстана и России могут вырабатывать общий взгляд на актуальные проблемы двусторонней и многосторонней повестки дня. Главное, чтобы их рекомендации были услышаны.

Пресс-служба ЦАИ «Евразийский мониторинг»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники