В Москве состоялся Международный молодежный форум «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность»

06Дерево держится корнями, а человек семьей!

В Москве состоялся Международный молодежный форум «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность». Подробнее

Страны ЕАЭС завершают ратификацию Таможенного кодекса

«Таможенный кодекс Евразийского экономического союза является уникальным документом, – заявил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов в ходе IV Евразийского экономического конгресса. – Это первый законодательный акт в истории стран ЕАЭС, в разработке которого принимал участие бизнес. Предприниматели стран ЕАЭС наряду с таможенными органами определяли концепцию нового Кодекса и вносили предложения как по нормам и правилам, так и по конкретным формулировкам в тексте. Бизнес очень грамотно аргументировал свою позицию. В итоге  более 70% предложений предпринимательского сообщества ЕАЭС нашло отражение в новом Таможенном кодексе».

Сейчас Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза ратифицировали Беларусь и Россия. В Армении и Казахстане новый Таможенный кодекс одобрен парламентами, остается последний этап – подписание указов о ратификации Договора главами государств. В Кыргызстане новое таможенное законодательство Союза находится на рассмотрении в парламенте.

В качестве примера эффективной работы бизнес-лоббистов министр ЕЭК привел избавление участников внешнеэкономической деятельности, обладающих статусом уполномоченного экономического оператора (УЭО), от дорогостоящего таможенного сопровождения.

«Бизнес сказал, что идет на все нагрузки, связанные с получением статуса УЭО, но при этом видит лишь минимальные упрощения. Поэтому в новом Кодексе мы значительно расширили перечень привилегий. Их будет 17 в противовес сегодняшним четырем. Среди новых упрощений – освобождение УЭО от таможенного сопровождения при транзите, – сказал Мукай Кадыркулов.  Эта норма появилась благодаря настойчивости бизнеса. Таможенные службы долго стояли на своем, но бизнес все-таки дожал».

По словам министра ЕЭК, таких примеров проактивной позиции предпринимателей при подготовке Кодекса – много.

«Бизнес-сообщество евразийской «пятерки» в большинстве случаев сумело обосновать, что упрощения не несут никакого ущерба регулятивным функциям таможенных органов. Удалось это в первую очередь потому, что участники ВЭД связали все риски, которые таможня видела, со своими обязательствами», – подчеркнул член Коллегии ЕЭК.

Мукай Кадыркулов охарактеризовал Таможенный кодек ЕАЭС как прогрессивный документ, не только вобравший в себя уже действующую локально в странах ЕАЭС передовую правоприменительную практику, но и ориентированный на дальнейшую модернизацию системы регулирования ВЭД с учетом информационных технологий.

«Мы нормативно разрешили все возможные упрощения, которые предоставляет переход на электронные технологии. Это однократность предъявления контролирующим органам документов, подача декларации без сопроводительных документов, возможность осуществления всех таможенных операций, начиная от регистрации декларации и заканчивая выпуском товаров, в автоматическом режиме программными средствами таможенных органов без участия инспекторов и другие. Теперь – дело за реализацией», – подытожил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК.

По словам Мукая Кадыркулова, для того, чтобы прогрессивные нормы, которые заложены в этот документ, заработали в штатном режиме на всей территории Союза, национальным таможенным службам и иным государственным ведомствам, задействованным в регулировании ВЭД, придется провести серьезную работу по модернизации программно-технических и информационных систем.

По материалам сайта Евразийской экономической комиссии

1 2 3 8