Проект «Деловая Евразия» представили на межпарламентском форуме России и Таджикистана

Даша на парламентской ассамблее

Один из руководителей проекта «Молодежная школа «Деловая Евразия», директор информационно-аналитического центра МГУ Дарья Чижова приняла участие в работе VI межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества»

Проект «Деловая Евразия», представленный на форуме Дарьей Чижовой, успешно реализуется в Таджикистане по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество». Благодаря ему, молодые предприниматели и студенты Таджикистана имеют возможность в современной игровой форме изучить основы ведения бизнеса, получив консультации ведущих российских экспертов.

Презентация проекта была заслушана и высоко оценена участниками форума. В резолюцию, принятую парламентариями двух стран по итогам форума, вошло предложение, сформулированное на основе опыта реализации проекта «Деловая Евразия»: «Поддержать инициативу по организации постояннодействующих коммуникативных площадок, семинаров по повышению экономической грамотности для представителей малого и среднего бизнеса, молодых предпринимателей из Республики Таджикистн».

Для справки:

Межпарламентский форум прошел 24-25 октября 2018 года в Москве под руководством Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаида Убайдуллоева и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

В рамках форума состоялись круглые столы, посвященные укреплению двусторонних таджикско-российских отношений, в том числе развитию торгово-экономического взаимодействия, сотрудничеству в аграрной сфере, пищевой и перерабатывающей промышленности, в науке, образовании, культуре и здравоохранении. Участники форума рассмотрели пути совершенствования миграционной политики с учетом интересов граждан и обеспечения национальной безопасности обеих стран.

С подробной информацией о межпарламенском форуме можно ознакомиться здесь: http://council.gov.ru/events/news/97499/

Форум «Деловая Евразия» в Таджикистане откроет свои двери для молодых предпринимателей и лидеров студенческих объединений

Открыт прием заявок на участие в Молодежном форуме «Деловая Евразия», который состоится 30 ноября — 2 декабря в г. Худжанд Республики Таджикистан

1

В рамках форума будут работать две секции: в одной участники смогут узнать секреты предпринимательства от ведущих экспертов, в другой соберутся лидеры молодежных и студенческих объединений из Таджикистана и России.

Целями Форума являются обмен опытом между участниками в сфере бизнес-технологий и молодежных инициатив; общение между экспертами, начинающими предпринимателями и молодыми лидерами; подготовка и реализация совместных проектов, нацеленных на продвижение молодежного предпринимательства в странах Евразийского экономического союза.

К участию в Форуме приглашены ведущие российские специалисты в бизнес-сфере; руководители студенческих организаций; начинающие предприниматели; наиболее ярко себя проявившие в конкурсе бизнес-проектов школьники и студенты Таджикистана.

Планируется обсудить широкий круг вопросов, среди которых – возможности, потребности и перспективы молодого предпринимателя; факторы успешного управления бизнесом; роль социальных сетей и гражданской журналистики в продвижении социально значимых инициатив; особенности социальных проектов.

Организаторы мероприятия – Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» (г. Челябинск) и Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (г. Москва).

Для участия в форуме необходимо подать заявку по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/1tSnYnMzWhIXAxOT-WJemQwS5HAHMy7LXF6VI_FKziPI/edit

Состоялось открытие Российско-Грузинского молодежного форума

грузия

12 ноября, состоялось торжественное открытие Российско-Грузинского молодежного форума.

Российский Союз Молодежи собрал общественных дипломатов на площадке Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, с целью развития российско-грузинских отношений.

Главной задачей Форума является создание дружественного социального и экономического диалога между представителями молодого поколения двух стран, отправной точкой которого станут проекты и программы, сформированные для постоянных международных молодежных коммуникаций и взаимодействия.

Нестан Читая, Руководитель грузинской делегации, Руководитель грузинской ассоциации выпускников вузов СНГ и Европы: «Благодаря Российского Союзу Молодежи, подобный диалог проходит впервые за долгое время. Он имеет огромную значимость, как для молодежи Грузии, так и, я уверена, для молодежи России. Ведь студенческая, народная дипломатия должна существовать.  Есть проблемы глобального плана между  странами, которые очень медленно двигаются, а молодежь это стремительное движение и энергия – как аксиома, которая сможет помочь ускорить процесс решения определенных проблем. Самое важное —  не потерять дружеский контакт между нашей молодежью. Форум — это старт, благодаря которому мы планируем начать три самостоятельных проекта  — бизнес сфера (молодежное предпринимательство), культурная сторона и общественная дипломатия».

В  рамках семидневного Форума задумано обсуждение сразу нескольких инициатив –  ежегодное проведение Российско-Грузинского молодежного форума, постояннодействующий Российско-Грузинский клуб молодых лидеров, который должен стать диалоговой площадкой, для молодежи двух стран, открытие первого Российско-Грузинского молодежного бизнес-инкубатора. Как отмечает заместитель Председателя Российского Союза Молодежи, Татьяна Селиверстова, российская сторона уже имеет возможность запустить Российско-Грузинский молодежный бизнес-инкубатор в ближайшее время, а именно в ближайшие полгода, обсуждение, об открытии которого состоится в завтрашней программе Форума.

Джонди Багатурия, Директор НКО «Центр государственной безопасности и национальных интересов»: «Учитывая, нынешние взаимоотношения наших стран на государственном уровне, понимаешь, что российско-грузинские отношения требуют большего! Очень интересно как российская и грузинская молодежь представляет себе стержень рамочного договора между  Россией и Грузией, ведь это современное поколение уже завтра будет править нашими государствами. Я вижу, как в рамках Форума молодежи легко общаться друг с другом, обсуждать на бытовом уровне очень важные политические  вопросы между государствами. Российско-Грузинский молодежный форум поможет разрушить стереотипы  между двух стран.

 

Сейчас очень трудно найти  такие страны, у которых практически нет  конфликтов государственных интересов, тем более, что наша культура и мировоззрение схожи и дополняют друг друга. А для Грузии жизненно важно сотрудничать и дружить с Россией, я очень надеюсь, что это поколение будет подталкивать и вынуждать политический истеблишмент на диалог без посредников!»

Делегация из Грузии приехала в Москву в составе 30 человек: эксперты, журналисты, блогеры, общественные деятели, молодые предприниматели и студенты. В торжественном открытии приняли участие: заместитель Председателя Российского Союза Молодежи – Татьяна Селиверстова, Проректор по развитию ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» – Дмитрий Штыхно, Руководитель грузинской делегации, Руководитель грузинской ассоциации выпускников вузов СНГ и Европы – Нестан Читая, Директор НКО «Центр государственной безовпасности и национальных интересов» – Джоди Багатурия, Президент Общероссийской общественной организации «Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России» – Георгий Цурцумия и многие другие. Сразу после торжественного открытия Форума российская и грузинская стороны приняли участие в пленарной сессии на тему «Перспективы и возможности участия молодежи в возобновлении отношений между Россией и Грузией» и секции на тему «Общественная дипломатия как неотъемлемый инструмент в развитии российско-грузинских отношений». В рамках молодежного форума в Москве запланированы встречи с представителями грузинской диаспоры, с известными общественными деятелями, которые являются выходцами из Грузии.

 Хомерики Владимир, Президент Фонда Единения русского и грузинского народа: «Сегодняшний форум является тем первым камнем преткновения, который столкнет стереотипы в закостенелых мозгах политиков и взрослого поколения. Молодежь развивается стремительно – она прекрасно понимает, что нет ничего ближе соседа, а Россия это не только сосед, но и большой друг Грузии. Я благодарен Российскому Союзу Молодежи и всем, кто организовал данный форум, что они поспособствовали визиту молодых грузин в Россию. Несмотря на политические взаимоотношения они лично смогут познакомиться с этой страной и рассказать своим друзьям, однокурсникам, коллегам и родителям о том, что Россия любит Грузию и помнит историю дружбы народов, которая длилась на протяжении, как минимум,  250-ти лет, когда мы вместе воевали и создавали культуру.

 

Я приветствую этот форум и рассчитываю, что он будет большим толчком для развития Российско-Грузинских отношений, а наши политики возьмут пример дружбы, взаимосвязи и взаимопомощи с молодежи».

 

Форум будет проходить на двух площадках — в Москве 12 и 13 ноября и с 14 по 17 ноября продолжится в Пятигорске.

Организаторами Форума выступают Российский Союз Молодежи, Международный юридический институт, Пятигорский государственный университет, Грузинская ассоциация выпускников ВУЗов СНГ и Европы. Форум проводится при поддержке Грузино-Российского общественного центра им. Е.М. Примакова.

Партнером Форума выступит Информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

В Челябинске эксперты обсудят международную политику и общественную дипломатию

3

В столице Южного Урала 15 ноября состоится международный круглый стол «Международная политика и общественная дипломатия»

Организаторам мероприятия, наряду с фондом «Евразийское содружество», выступают студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан», а также Центр народного единства Челябинска. По традиции, в дискуссии за круглым столом примут активное участие представители вузовской общественности, деловых кругов и молодежные активисты. Специальными гостями станут эксперты из Казахстана и Новосибирска.

Особое внимание участники круглого стола уделят обсуждению роли и значению общественной дипломатии в условиях современной международной ситуации. Эксперты рассмотрят факторы и предпосылки создания «новой информационной реальности», именуемой «постправда», а также потенциал современных медиа, их роль и место в формировании адекватной картины мира.

В завершении деловой программы круглого стола состоитсямастер-класс «Медиабезопасность – что это такое и почему она важна?»Модераторы мероприятия поделятся со студентами и молодежными активистами своими разработками в области мониторинга и оперативного реагирования на вызовы информационной безопасности в традиционных и интернет-СМИ.

Обсуждение в формате круглого стола и мастер-класса запланировано в рамках работы экспертно-аналитического клуба «Центральная Азия и сопредельные регионы», созданного по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» под патронажем Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Приглашаем всех принять участие в работе круглого стола. Ждем Вас 15ноября  2018 г. в 14.30 по адресу: г. Челябинск, ул. Лесопарковая, д. 15, гостиничный комплекс «Алмаз», Большой конференц-зал. Справки по телефону: +79660829732.

Проект реализуетсяс использованием гранта, предоставленного Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

 

Сформирована программа международного молодежного форума в Гулистоне

1 (1)

Более ста участников форума смогут сыграть в игру на сплочение, отработать навыки бизнес-планирования на проектных сессиях, обсудить свои задумки и получить уникальный опыт делового общения.

Российско-таджикский молодежный форум «Деловая Евразия» с участием глав студенческих объединений ведущих университетов двух стран пройдет с 20 ноября по 2 декабря в г. Гулистонв рамках молодежной школы «Деловая Евразия»».Его целью является вовлечение таджикской молодежи в деловую активность и создание собственного дела, на развитие международного сотрудничества и общественной дипломатии в Центральной Азии.

Центральной составляющей форума станут проектные сессии. В рамках двух крупных циклов – «Молодежные инициативы: Студенческое самоуправление, добровольчество, гражданское воспитание» и «Молодой предприниматель: возможности, потребности и перспективы» пройдут тренинги и мастер-классы. Они будут посвящены позиционированию и продвижению стартап проектов и социально-значимых инициатив в соцсетях, эффективному масштабированиюи управлению собственным бизнесом, правилам создания успешных проектов и даже самомаркетингу и проектированию своего будущего.

Мастер-классы проведут ведущие бизнес-тренеры России. Ожидается участие в качестве экспертовпредпринимателя, специалиста по масштабированию компанийРусланаГилязетдинова, главыбизнес-инкубатора РЭУ им. Плеханова Руслана Мамедова, бизнес-тренера (ICF) Игоря Клюева и других экспертов. Свое согласие работать с молодыми таджикистанцами подтвердила целая команда известных экспертов РАНХиГСпри Президенте РФ –заведующая отделением управления проектами и программами Татьяна Юрьева, декан факультета международного регионоведения и регионального управления Валентина Комлева,профессор кафедры общественных связей и медиаполитикиВладимир Кравцов.

Дляпродолжения коммуникаций и реализации молодежных проектовна форуме будут подписаны меморандумы о сотрудничестве между студенческими объединениями России и Таджикистана. Кроме того, в финале форума все его участники получат памятные сертификаты, а победители конкурса «Идеи в копилку евразийского бизнеса» – дипломы и денежные призы.

Организаторами молодежногофорума «Деловая Евразия»стали фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» (г. Челябинск, РФ) и информационно-аналитический центр МГУ. Приглашаем принять участие в форуме! Следите за новостями на сайте http://eurasia174.ru/ и в социальных сетях фонда «Евразийское содружество». Подробности по телефону +79660829732.

Проект реализуетсяс использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Новая ГЭС и помощь ветеранам: как таджикские студенты хотят помочь стране

11

Таджикские студенты готовятся изменить страну к лучшему – в этом им помогут эксперты проекта «Деловая Евразия», инициированного фондом «Евразийское содружество» при поддержке информационно-аналитического центра МГУ.

Российские преподаватели провели мастер-классы в пяти городах Таджикистана для студентов-экономистов и организовали конкурс на лучшие бизнес-проекты. По итогам конкурса «Идеи в копилку евразийского бизнеса» будут определены три победителя, которые получат денежные вознаграждения.

О студенческих проектах новой ГЭС и помощи ветеранам рассказала член экспертной группы проекта «Деловая Евразия», доцент кафедры регионального управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Ольга Беляева. Она впервые побывала в Таджикистане и провела мастер-классы в Кулябе и Бохтаре. На них собралось около ста студентов. Ольга объясняла им азы предпринимательства: как составить бизнес-план, собрать команду и мотивировала открыть свое дело.

Многие студенты пришли на занятия уже с идеями стартапов, некоммерческих проектов и целых предприятий. «Все студенческие решения либо основывались на конкурентных преимуществах Таджикистана, либо предлагали решить какую-то проблему в стране. Кто-то захотел организовать бизнес по производству чистой питьевой воды. Еще один стартап – фармацевтический бизнес по продаже лекарственных трав. Выдвигали и социальные проекты – трудоустройство женщин, помощь ветеранам. Кто-то даже предлагал постройку гидроэлектростанции!», – отметила российский эксперт.

Все задумки, как это и положено по возрасту авторов, довольно амбициозные и требуют крупных финансовых вливаний. Сейчас организаторы ждут новой волны таджикистанских проектов – в рамках «Деловой Евразии» открылся прием заявок на конкурс «Идеи в копилку евразийского бизнеса». Проект может помочь не только Таджикистану, но и России, считает Ольга Беляева.

«Стереотипы о Таджикистане разбиваются, когда приезжаешь туда. Нас окружали воспитанные, культурные люди, которые были рады гостям. С языковым барьером я не столкнулась, все жители понимают русский язык и разговаривают на нем. А мы, побывав в Таджикистане, можем теперь положительно повлиять на его имидж в нашей стране», – отметила эксперт.

1 2 3 134