Сурков прогнозирует, что Россию ждет несколько веков «геополитического одиночества»

4679488Сурков прогнозирует, что Россию ждет несколько веков «геополитического одиночества»

Помощник президента сравнил российскую культурную и геополитическую принадлежность с блуждающей идентичностью человека, рожденного в смешанном браке

Помощник президента РФ Владислав Сурков считает, что России предстоят несколько веков «геополитического одиночества», но его нельзя назвать изоляцией. В статье в новом номере журнала «Россия в глобальной политике»Сурков также сравнил Россию с человеком, рожденным в смешанном браке.

По мнению помощника главы государства, только сейчас становится понятно то, что произошло в 2014 году — «завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью западной цивилизации, породниться с «хорошей семьей» европейских народов». «С 14-го года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто ( двести? триста?) лет геополитического одиночества», — написал Сурков.

Путь в Европу

Он приводит исторические примеры того, как Россия несколько столетий «старалась втиснуться в Запад», добавляя, что «все оттуда поступавшие идеи и случавшиеся там трясения наша элита воспринимала с огромным энтузиазмом, отчасти, может быть, и излишним». Однако, на взгляд Суркова, «великие победы и великие жертвы приносили стране много западных территорий, но не друзей».

Последний из примеров помощник президента РФ относится к концу ХХ века, когда «кому-то показалось, что размер имеет значение: в Европу мы не помещаемся, потому что слишком большие, пугающе размашистые». «Значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбицию до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны, и уж тогда нас точно примут за своих. Уменьшили. <…> Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными… Но и такая, умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад», — отметил Сурков.

«Наконец, решено было умаление и принижение прекратить и, более того, заявить о правах. Случившееся в 14-м году сделалось неизбежным.

При внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано», — констатирует он.

Путь к Азии

«Сегодня, когда это старинное подозрение превратилось в очевидный факт, зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток. Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была», — уверен Сурков. И вновь приводит множество исторических примеров «московского азиатства», которое закончилось тем, что «Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе».

Исключительность России

«Итак, Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима…», — полагает помощник президента РФ. Но сам он придерживается другого мнения: «И все-таки вряд ли мы третья цивилизация. Скорее, сдвоенная и двойственная. Вместившая и Восток, и Запад. И европейская, и азиатская одновременно, а оттого не азиатская и не европейская вполне».

«Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то.

Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока», — уверен Сурков.

На его взгляд, «замечательные слова, никогда не сказанные Александром Третьим, «у России только два союзника, армия и флот», — самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу». «Список союзников можно, конечно, расширить по вкусу: рабочие и учителя, нефть и газ, креативное сословие и патриотически настроенные боты, генерал Мороз и архистратиг Михаил.

Смысл от этого не изменится: мы сами себе союзники», — считает помощник главы государства.

Будет трудно

«Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? — задается вопросом Сурков. И сам дает ответ: «От нас зависит».

Помощник президента подчеркнул, что «одиночество не означает полную изоляцию». «Безграничная открытость также невозможна. И то, и другое было бы повторением ошибок прошлого. А у будущего свои ошибки, ему ошибки прошлого ни к чему», — добавил он.

Сурков прогнозирует, что «Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение». «Только уже без ложных целей и самоотрицания. Будет трудно <…> Будет интересно. И звезды будут», — полагает советник.

Источник: ТАСС

http://tass.ru/politika/5108331?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники