Состоялась совместная видеоконференция Саратова, Астаны, Душанбе и Санкт-Петербурга

DSC_059427 ноября 2015 года состоялась международная научно-практическая видеоконференции по теме «Актуальные проблемы ЕАЭС». Организаторами мероприятия выступили кафедра «Регионоведение» Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», Информационно-аналитический Центр «Евразия-Поволжье», Научно-образовательный Центр изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Открыла мероприятие и поприветствовала участников его ведущая – доцент кафедры «Регионоведение» факультета международных отношений Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, кандидат исторических наук Таисия Викторовна Мармонтова.

Доктор исторических наук, профессор кафедры «Регионоведение» факультета международных отношений ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Айболат Кайрслямович Кушкумбаев в своем докладе проанализировал процесс развития Евразийского экономического союза и возникающие в ходе этого процесса проблемы. Докладчик сказал, что введение общей наднациональной валюты ЕАЭС – длительный процесс, требующий времени. Но, тем не менее, единая валюта может стать свершившейся действительностью уже в ближайшие 10-20 лет. Поэтому крайне важно координировать валютную политику стран ЕАЭС, постоянно взаимодействовать в данном аспекте.

Доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат политических наук М.Л. Лагутина рассказала о проблемах и перспективах сотрудничества Евразийского союза с Европейским союзом. Мария Львовна считает, что в условиях современного глобального политического кризиса реализация идеи «единой Европы от Лиссабона до Владивостока» утратила актуальность и более уместным представляется проект формирования «большой Евразии от Лиссабона до Шанхая». Эксперт полагает возвращение ЕАЭС и ЕС в процесс переговоров о сотрудничестве жизненно важным для обоих союзов, так как в противном случае существует риск их «растворения» в глобальных проектах США (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) и КНР (Один пояс, один путь).

Директор ИАЦ «Евразия-Поволжье», кандидат исторических наук М.В. Лапенко представила доклад по теме «Внешний контур ЕАЭС: потенциал расширения и поиск оптимальных механизмов взаимодействия». Докладчица отметила рост числа стран, проявляющих интерес к самому тесному взаимодействию с Евразийским союзом. К таким государствам относятся Вьетнам, Израиль, Египет, Чили, Перу, Иран. Особые формы взаимодействия с Индией и Китаем также важны в силу того, что данные региональные лидеры имеют собственные модели реализации проекта Шелкового Пути, и для ЕАЭС необходимо сопряжение данных интеграционных проектов и формирование общих подходов к развитию инфраструктурных инициатив в евразийском регионе. Также важен и синергетический эффект от объединения потенциала ЕАЭС и БРИКС, с учетом имеющегося у группировки политического, финансового, торгового и инфраструктурного взаимодействия. Об эффективности Союза говорит и процесс его расширения – наиболее вероятным новым участником организации станет Таджикистан. Глобальной задачей ЕАЭС докладчица считает создание Большого евразийского сообщества, способного конкурировать с такими геополитическими проектами, как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство и Транс-Тихоокеанское партнерство. Такая конкуренция укладывается и в логику противодействия попыткам США построить однополярный мир. В своих программных заявлениях лидеры Евразийской тройки рассматривали Евразийский экономический союз не только как глобальный конкурентоспособный союз, но и как новый геополитический проект и составную часть нового мирового порядка. Перспектива создания Большого евразийского сообщества способна реализовать данную цель.

Старший советник Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Парламента Республики Таджикистан Б.А. Икромов презентовал доклад о перспективах евразийской интеграции для Таджикистана. По его словам, на сегодняшний день есть необходимые предпосылки к вступлению Таджикистана в ЕАЭС и это присоединение может состояться в ближайшее время. Важной задачей является адаптация законодательной базы республики под нормы ЕАЭС, определение наиболее приоритетных, выгодных направлений в сотрудничестве на новых условиях единого экономического пространства с теми государствами, которые уже являются частью союза.

Политолог, кандидат политических наук, телеведущий, эксперт Фонда «Мастерская евразийских идей» В.С. Лешуков выразил мнение о том, что сотрудничество ЕС с ЕАЭС вряд ли выйдет на уровень стратегического партнерства, поскольку высшие чиновники ЕС делают заявления, направленные против евразийской интеграции, с 2010 года. К тому же, большинство из 28’ми стран ЕС входят в НАТО и сильно зависят от США в проведении внешней, оборонной политики. А, учитывая консенсусный способ принятия решений в ЕС, можно ожидать, что любые серьезные пророссийские решения или инициативы, направленные на сближение с Россией, обособление от США, будут блокироваться отдельными членами союза. Также Владимир Сергеевич обратил внимание аудитории на то, что в свете последних террористических атак, многократно актуализируется тематика обеспечения безопасности. И в ЕАЭС, и в ОДКБ необходимо поднимать эти вопросы. Ведь ИГИЛ угрожает не только России – но всем странам Центральной Азии. Уже сейчас в рядах этой организации сражаются четыре тысячи граждан РФ и примерно десять тысяч выходцев из стран ЦА. Предельно важно знать всех их поименно, ибо внутри ЕАЭС существует безвизовый режим перемещения и экстремисты не должны иметь возможность ездить из одной страны ЕАЭС в другую для совершения терактов.

Дискуссия и обмен мнениями между участниками по теме мероприятия стали его завершающей частью.

DSC_0601DSC_0603

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники