Слухи о роспуске парламента Кыргызстана — эмоции или реальность? — ЦСИ «Тренд»

icon150

Спустя почти неделю после того, как в соседнем Казахстане мажилис обратился к главе государства с просьбой распустить нынешний созыв парламента, на пленарном заседании депутатов парламента Кыргызстана было заявлено, что депутатов может ожидать роспуск.В местных СМИ было сказано, что причиной послужило недовольство депутатов действиями вице-спикера Нурбека Алимбекова, который завершил раньше времени пленарное заседание, ссылаясь на отсутствие кворума.

По сообщениям прессы, нардеп Кожобек Рыспаев выразил возмущение и заявил, что если они так будут работать, то их скоро распустят.

«Мы сюда пришли работать, так давайте это делать. Мы должны были рассмотреть вопрос о НПЗ «Джунда», китайцы пишут, что за 4 дня было выпадение в 16 млн. сомов», — сказал депутат.

Другой депутат добавил, что также должны были выслушать ЦИК по лишению мандатов двух парламентариев.

«Несколько народных избранников поддержали Рыспаева и сказали, что если так продолжится, то лучше уйти», — сообщает «Вести.kg».

Депутат от фракции СДПК Рыскельди Момбеков отметил: «Рыспаев правильно вчера говорил, что если мы и дальше будем так работать, то нас распустят. Если 10 тыс. человек выйдут перед парламентом и постоят 10 часов, то мы сами уйдем».

Подхватив настроение нардепов, некоторые пользователи социальных сетей выразили мнение, что данный шаг является попыткой повторить происходящее в соседнем государстве и уйти от ответственности за происходящее в парламенте. По мнению других пользователей социальных сетей, подобные заявления депутатов не что иное, как простые эмоции, которые не имеют под собой реальных причин.

В интервью одному из местных сайтов политолог Алина Кытыкенова отметила, что, несмотря на нынешнюю ситуацию, пока не стоит торопиться с роспуском Жогорку Кенеша.

— В политической истории Кыргызстана были разные парламенты. Бывали и похуже. Пока делать выводы о качестве нового парламента рано. Скорее всего, нардепы еще не влились в ритм. Хотя, у них есть план и график, при этом многие из них пришли с прошлого созыва. Что же касается скандалов, то, действительно, нынешний Жогорку Кенеш отличился. Но по некоторым событиям не очень хорошего плана нельзя судить об общей работе парламента. Должно пройти некоторое время, чтобы сказать об этом обоснованно. Может, нужно будет отстранить только отдельных депутатов, спикера.

Между тем относительно случая в Казахстане политолог Юрий Солозобов, эксперт по Казахстану и странам Центральной Азии, Институт национальной стратегии России, отмечал:

— Для Казахстана «очередные внеочередные выборы» не были спонтанным или ситуативным решением. Политическая практика Главы казахстанского государства такова, что Нурсултана Назарбаева долго обдумывает свои решения. Он загодя обсуждает с экспертами, просчитывает последствия и выбирает оптимальные сроки для осуществления задуманного. Так было и с предстоящими выборами в Мажилис. Волатильность на сырьевых рынках быстро нарастает; осенью может быть пик экономического кризиса. Проведение внеочередных выборов в нижнюю палату Парламента РК даст возможность собрать мнения избирателей, сплотить общество и сформулировать подлинно народную антикризисную программу.

В соседнем Кыргызстане все несколько иначе. Там масса решений принимаются спонтанно, основываясь не на процедурах, а на эмоциях. Это мешает проведению стратегически продуманного курса по развитию республики. Предпосылки для роспуска Парламента КР, конечно, есть — они были и всегда. Но отзеркаливать решение «старшего брата» по ЦАР вряд ли следует. Это интуитивно понятное, но мало обдуманное решение. Не думаю, что роспуск ЖК привнесет стабильность кыргызстанцам и станет поворотным моментом для разрешения накопившихся проблем. Поспешность не всегда нужна в быту, а тем более в политике!

Айбек Султангазиев — Директор Института исследований развития госуправления АГУПКР:

— Думаю, что роспуск ЖК в ближайшее время нереален. А то, что происходит внутри некоторых фракций из-за лишения или попыток лишения мандатов — это было предсказуемо. Роспуск ЖК — достаточно четко прописан в Конституции, и пока я не вижу признаков, которые могли бы стать причиной роспуска парламента. С другой стороны, этот созыв, несмотря на инциденты, более прагматичен.

Таким образом, большая часть фактов указывает на то, что в ближайшее время роспуска парламента ожидать не следует, а все то, что происходит сейчас в стенах парламента более похоже на разведку боем или безжалостную притирку как фракций, так и самих депутатов.

Центр Социальных исследований «Тренд»

Источник — ЦентрАзия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники