Сергей Масаулов: Молодежи нужен образ будущего евразийского пространства

сергей

10-11 октября в Алматы прошел Форум молодых лидеров Евразии, в повестку которого вошли вопросы развития волонтерского движения, роль молодежного лидерства в гражданском секторе в Центральной Азии, а также деятельность, проекты и опыт студенческих отрядов. В кулуарах Форума мы побеседовали о феномене молодежного лидерства в ЦА с одним из спикеров мероприятия, координатором экспертной платформы «Большая Евразия» Сергеем МАСАУЛОВЫМ:

- Сергей Иванович, Форум молодых лидеров Евразии стал заметной площадкой для консолидации активной молодежи евразийского пространства. Поделитесь своей оценкой: сформирован ли пул молодёжных лидеров в ЦА? Какова, на ваш взгляд, их роль в политике, предпринимательстве, гражданском секторе?

- Можно смело утверждать, что пул молодёжных лидеров ЦА сформировался. В Кыргызстане, например, они концентрируются в молодёжных крыльях политических партий. В других странах региона действуют молодёжные структуры общенационального ранга, пользующиеся поддержкой государственных структур, уполномоченных на работу с молодёжью.

Эти форматы обуславливают роль молодёжных структур в общественной жизни. В гражданском секторе она заметнее всего. Особенно это касается деятельности студенческих организаций, волонтёрских структур, объединений экологической направленности, а также нацеленных на развитие лидерских качеств у молодежи. Есть интересные молодёжные проекты в предпринимательстве – особенно это касается сферы цифровых технологий.

Что касается политики, то здесь достижения молодёжи ЦА наименее проявлены. Хотя, может быть, я и не прав – это мое субъективное мнение. Увы, нередко «старшие товарищи» пользовались молодёжью в своих целях: молодёжи льстили, называя ее объединения «ударными отрядами», когда тому или иному политику надо было обрушить существующую систему власти и пробиться к ней самому.

Поэтому в целом я не поддерживаю идеи создания марионеточных «молодёжных партий». Однако, безусловно, молодые лидеры должны продвигаться, строить политическую карьеру – только акцент должен быть сделан на их компетенции, гражданской позиции, воле, без спекулирования «фактором возраста».

- Очевидно, что молодежное и студенческое измерение евразийской интеграции очень важно для дальнейшего развития ЕАЭС, укрепления гуманитарных связей в его рамках. Как бы вы оценили прогресс на этом направлении деятельности? Какие прорывные проекты в этой сфере вы могли бы назвать?

- Форум молодых лидеров Евразии, прошедший в Алматы 10-11 октября, и является одним из проводников идей евразийства в молодежной среде. Прогресс очевиден – и форум тому подтверждение. Для меня показательным было то, как быстро произошло знакомство между участниками форума – представителями разных стран ЦА – как быстро они нашли общий язык, консолидировались и обменялись идеями проектов. Прорывные проекты пока назвать сложно, однако, безусловно, на таких площадках, как Форум молодых лидеров Евразии, идет их поиск.

- Невозможно спроектировать будущее ЕАЭС без активной сопричастности к этому процессу молодежи. Как вы считаете, есть ли у молодых людей в Центральной Азии образ будущего евразийского пространства?

- Это одна из сложных проблем. Представления о том, каким будет будущее стран ЦА, имеются – и эти проекты обладают большим разнообразием, однако слабо стыкуются друг с другом. Пожалуй, главная проблема евразийского интеграционного проекта – это отсутствие системной работы в направлении формирования чёткого, программно-выверенного образа будущего. Сам по себе этот образ не сформируется, над этим вопросом надо работать.

- Сергей Иванович, вы признанный эксперт в сфере безопасности. Какую роль, на ваш взгляд, могут сыграть молодёжные и студенческие организации в противодействии экстремизму и религиозному радикализму?

- Пожалуй, это одно из генеральных направлений работы молодёжных структур и организаций. У молодых людей один язык, они легко преодолевают психологические защиты и отчуждение, характерное для общения молодых людей со старшим поколением. Выявление социально незащищенных молодых людей, оказавшихся на социальной периферии и подавленных темпами современной жизни и реалиями быстро меняющегося информационного общества – это, на мой взгляд, важнейшее направление деятельности молодежных организаций. Именно молодые лидеры способны предложить решение проблем своих ровесников и выработать конкретные меры для противодействия вовлечения молодежи в радикальные группы религиозно-экстремистской направленности.

Жанар Тулиндинова
— оригинал вы можете прочитать на сайте iq.expert

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники