Россия и Таджикистан: дружба в тени Китая

tadj_ftr_00924-25 июля 2015 года в административном центре Согдийской области республики Таджикистан,  городе Худжанд состоялась Региональная торговая ярмарка «Сугд  2015». В рамках этой ярмарки также состоялся 4й региональный экономический Форум по инвестициям и торговле, посвященный теме «Экспортный потенциал и развитие международной торговли». По приглашению Председателя Согдийской области в ярмарке приняли участие двое экспертов из Новосибирска: представитель экспертного клуба «Сибирь-Евразия», руководитель проекта atas.info Илья Стахеев и редактор и продюсер канала «Россия 24» в Новосибирске Антон Веселов.

Во время ярмарки и форума произошло полноценное и активное общение экспертов и представителей разных стран. Событие показало, что к Таджикистану, как к одному из ключевых регионов Центральной Азии обращены интересы самых разных, как ожидаемых, так и неожиданных стран. Ожидаемо проявляет активность Китай, тесно сотрудничает с республикой Италия (особенно в области легкой промышленности) и Германия. Посетили ярмарку представители Канады, Австрии и даже Польши.

Таким образом, за возможность представлять интересы в Таджикистане идет  напряженная борьба. И, по мнению многих экспертов, побывавших на ярмарке и выступавших на форуме, Россия теряет свое лидерство в этом регионе.  Как заметил политолог и журналист из Таджикистана Хайрулло Мирсаидов: «Несмотря на стратегическое значение Таджикистана во внешней политике России, из года в год РФ теряет свои позиции. В первую очередь связано это с отсутствием значительных инвестиций в страну, где расположена самая большая в мире сухопутная военная база России. К тому же в Таджикистане расположен космический объект «Окно», который позволяет контролировать космические объекты  на огромном пространстве. Трудовая миграция из Таджикистана в Россию зачастую является главной разменной монетой всему этому”.

По мнению эксперта, постепенно ослабевают и культурные связи, хотя Таджикистан —  единственная страна на постсоветском пространстве, где по сегодняшний день за счет собственных сил ежегодно проводится фестиваль русской песни.

“На протяжении всего периода независимости Таджикистана, в стране плотно ведут свою деятельность десятки западных организаций, внедряя западные ценности подрастающему поколению страны. Вместе с тем, российских общественных организаций практически нет. Только в последние годы появились несколько, однако плотной деятельности за ними не наблюдается.

Из-за оттока большей части русскогоязычного населения Таджикистана в Россию, русский язык стал реже употребляться в быту, хотя он по сегодняшний день является в Таджикистане языком межнационального общения. В целом численность русскоязычного населения в стране составляет меньше одного процента”,  — резюмирует политолог.

Впрочем, представители России в республики смотрят на этот вопрос более оптимистично. Например, торговый представитель РФ в Таджикистане Михаил Кораблин уверенно сказал, что Россия занимает первое место и по товарообороту, и по инвестиционным проектам во взаимоотношениях с южным соседом. В своем интервью во время ярмарки он заявил о 1,2  млрд долларов объема товарооборота и о 1,6 млрд долларов совокупных инвестпроектов в этом году.  При этом, как было сказано на экономическом форуме, у Таджикистана с Китаем совместных инвестпроектов на 3 млрд долларов. Так что, возможно, пора пересмотреть свои оптимистические взгляды на первенство России в отношениях с Таджикистаном. Как заявили многие эксперты форума, просто так дружить могут только люди, а страны дружат в совместных делах.

Впрочем, как показала ярмарка “Сугд-2015”, драматизировать ситуацию тоже не стоит. На ней был подписан ряд серьезных контрактов с российскими компаниями на строительство инфраструктурных объектов, меморандумы о торговых намерениях. Не остались незамеченными и взаимоотношения с Сибирью и Новосибирском в частности.

В частности, новосибирский филиал Auchan станет оператором магазина сети в Таджикистане. Об этом также заявил торговый представитель Российской Федерации в республике Таджикистан Михаил Кораблин.

Всего на ярмарку съехалось больше 230 гостей из 17 стран. Всего, по словам заместителя председателя Согдийской области Анвара Яъкуби, объемы таджикско-российского товарооборота в 2015 году в денежном выражении остались на прежнем уровне, а в натуральном  растут. Поставки овощей увеличились на 30%. Растет экспорт хлопковолокна, даже несмотря на развитие собственного производства, и поставки продукции горно-рудной промышленности. Правительством Таджикистана поставлена задача за три года – до 2017 года — увеличить экспорт в два раза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники