Россия и страны Центральной Азии в 2018 году: нужны новые драйверы роста

Россия и страны Центральной Азии в 2018 году: нужны новые драйверы роста

27067674_2010517142495342_1345109390622060113_nСовременные вызовы экономического развития Российской Федерации и стран Центрально-Азиатского региона в рамках ЕАЭС и двусторонних отношений, повестка председательства России в ЕАЭС и ее роль в формировании оптимальных сценариев развития интеграционной группировки в 2018-м году, выявление драйверов экономического роста, формирование новых технологических цепочек в Евразии – эти и другие вопросы были вынесены на обсуждение экспертного заседания «Россия и страны Центральной Азии: повестка на 2018 год», прошедшего 30 января в Саратове.

 

Организаторами мероприятия выступили кафедра международных отношений и внешней политики России, НОЦ изучения стран СНГ и Балтии ИИМО СГУ, Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» Институт истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, Аналитический портал «Деловая Евразия», и представительство «Россотрудничества» в г. Бишкек.

С приветственным словом к участникам заседания обратились руководитель представительства «Россотрудничества» в Кыргызской Республике Эдуард Крусткалн и доцент кафедры международных отношений и внешней политики РФ, ИИМО Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Марина Лапенко.

От двудипломных программ – к регулированию спроса и предложения на рынке труда ЕАЭС

Предваряя дискуссию, Лапенко отметила, что одним из ключевых направлений интеграции является сотрудничество в сфере образования и развития человеческого капитала. «Интеллектуальное поле Евразийского союза все также основано на партнёрстве вузов как ключевых образовательных центров, что, впрочем, не умаляет роли гражданского сектора», — подчеркнула саратовский эксперт.

Продолжая тему гуманитарного сотрудничества, заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан)Айгерим Оспанова рассказала об опыте и перспективах развития двудипломных программ Казахстана и России. Казахстанский эксперт отметила, что двудипломные программы казахстанских и российских вузов являются наглядным примером прикладного сотрудничества в рамках ЕАЭС

Российский взгляд на практику коллаборации российских и центральноазиатских вузов представила доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университетаТамара Немчинова, которая подробно остановилась на новых технологиях на рынке образовательных услуг, предлагаемых СПБГУ.

«Сегодня СПБГУ перестраивает политику от рекрутинга иностранных студентов к формированию образовательных программ по сотрудничеству с вузами Центральной Азии, нацеленных на развитие человечного капитала», — отметила Немчинова.

Также эксперт из Санкт-Петербурга озвучила идею создания Агентства по развитию человеческого капитала, деятельность которого была бы направлена на структурирование образовательных услуг и качественное регулирование спроса и предложения на рынке труда ЕАЭС.

ЕАЭС и ЭПШП – сотрудничество или конкуренция?

Кыргызские участники заседания, подключившиеся к дискуссии из студии в Бишкеке, обратили внимание на другой аспект повестки сотрудничества РФ и ЦАР – конкуренцию и сотрудничество ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Доцент кафедры истории и культурологии Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко констатировал, что существуют явные перекосы в сотрудничестве китайских и киргизских деловых операторов в пользу первых.

«Китайские компании имеют явные преференции на рынке КР, в отличие от значительно усложнённого доступа для киргизских бизнесменов на рынок КНР», — отметил киргизский эксперт.

27331978_2010505409163182_2025108815767219546_nВ продолжение дискуссии об ЭПШП профессор кафедры международных отношений и внешней политики РФ, ИИМО Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. ЧернышевскогоСергей Шенин поделился наблюдениями над тем, как китайская «инициатива пояса и пути» воспринимается в США. Профессор Шенин отметил обеспокоенность западных стран ростом политического влияния КНР в Центральной Азии на фоне продвижения проекта «Один пояс один путь».

«В то же время в элите США нет единства по поводу ЭПШП. Только неоконсерваторы выступают за полную блокировку китайского проекта в районе Пакистана. Значительная часть интеллектуального и политического истеблишмента США (консерваторы и реалисты) – против блокировки проекта, но за его переформатирование. Неолибералы же поддерживают ЭПШП», — сказал саратовский професор.

В целом, по словам Шенина, три последние группировки, имеющие общие стратегические взгляды на «пояс и путь», на современном этапе несомненно смогут прийти к консенсусу и сформулировать единую позицию в отношении «пояса и пути».

Приглашенный профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Пунит Гаур (Индия), развивая проблематику ЭПШП и говоря о балансе интересов крупных держав в Центральной Азии, подчеркнул, что в связи с этим не стоит забывать об Индии. Индия обеспокоена в отношении плана Китая по прокладыванию коридора ЭПШП через пакистанский Кашмир, подчеркнул индийский профессор.

Водно-энергетический вопрос и санкции

Выступление доцента кафедры конституционного и международного права Поволжского Института управления им. П. А. Столыпина РАНХиГС (г. Саратов)Армена Айрапетяна вернуло дискуссию в русло внутренней центральноазиатской проблематики и заострило внимание на влиянии водно-энергетического комплекса на развитие интеграционных процессов в регионе.

По мнению эксперта, водная энергетика является одним из базовых аспектов, влияющих на потенциал развития ЕАЭС, в том числе на диалоге с Узбекистаном. Вместе с тем ЕАЭС в настоящий момент не может стать единой структурой для разрешения водно-энергетических проблем Центральной Азии, поскольку не все страны региона являются членами ЕАЭС.

Тем не менее, Айрапетян отметил два позитивных момента. Во-первых, начало работы единого рынка электроэнергии в рамках ЕАЭС с 2019 года позволит, по мнению эксперта, урегулировать этот вопрос между Казахстаном и Киргизией. Во-вторых, после успешного транзита власти в Узбекистане наметились конструктивные подвижки в диалоге государств Центральной Азии по вопросу реализации совместных проектов в водной энергетике.

Помимо традиционных для региона проблем существуют также экономические вызовы для ЦАР и евразийского интеграционного проекта в целом, связанные с текущей геополитической конъюнктурой. Доцент кафедры международных отношений и внешней политики РФ, ИИМО Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. ЧернышевскогоДенис Алексеев в числе ключевых для евразийской интеграции вызовов 2018 года назвал санкционный режим Запада в отношении России.

«В рамках ЕАЭС нужны новые механизмы – не столько компенсирующие государствам-членам союза убытки от торговых потерь, сколько закладывающие возможность реализации инвестиционных программ и запуска новых технологических цепочек», — считает эксперт.

Эта повестка, безусловно, вписываются в приоритеты председательства России в ЕАЭС в 2018 году, на которых подробно остановилась Марина Лапенко.

Повестка председательства России в ЕАЭС

 «К приоритетам председательства России в ЕАЭС в 2018 году будут отнесены экология, международное взаимодействие, поддержка экспорта, инвестиционный климат. Сохранится работа по совершенствованию функционирования общих рынков ЕАЭС, снятию препятствий на внутреннем рынке, формированию евразийских брендов, развитию торгово-экономических связей с третьими странами, и активизации диалога по вопросам цифровой повестки», — сказала саратовский эксперт.

Что касается политики РФ в ЦАР, то важной ее составляющей станет формирование структурного диалога ЕАЭС с Узбекистаном и Таджикистаном. «Причем в диалоге с Ташкентом основной упор будет сделан на формирование общих технологических цепочек, росте привлекательности единого рынка труда ЕАЭС и системы пенсионного обеспечения», — резюмировала Лапенко.

В заключение экспертного заседания его участники сошлись во мнении о необходимостиформирования дорожной карты для исследования отношений России и стран Центральной Азии на 2018 год.

Информационно-аналитическая деятельность «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба» осуществляется  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники