Освоение целины – это общая память и значимый результат совместных усилий

123

Освоение целины – это общая память и значимый результат совместных усилий

15 ноября 2017 г. в г. Алматы (Республика Казахстан) пройдёт Международный круглый стол «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов». Российские и казахстанские эксперты обсудят наследие постсоветских государств, к которому по праву относится и общий Трудовой Подвиг советского народа в освоении целинных земель территории современного Казахстана. В преддверии экспертного заседания заместитель главного редактора ИАЦ Дарья Чижова побеседовала с представителем организаторов мероприятия, руководителем сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексеем Чекрыжовым.

Алексей Владимирович, как сегодня оценивается история освоения целины в Казахстане?

Отношение к этой вехе общей истории строится на осознании масштабов общего для всех народов постсоветских государств Подвига. Возделывание целинных земель было обусловлено необходимостью восстановления народнохозяйственного комплекса в тяжелое послевоенное время. В те годы уровень производства сельскохозяйственной продукции, в том числе в Казахстане, не удовлетворял потребностей населения. Вся страна нуждалась в продовольствии, нуждалась в хлебе. И на достижение этих целей были брошены огромные силы советских рабочих. По сути, люди откликались на патриотический призыв. Наши родственники, наши родители трудились над восстановлением государства, над обеспечением народа всем необходимым. Сегодня освоение целины воспринимается как один из самых грандиозных подвигов наших предков.
Представители нашего поколения понимают, что в истории тяжело найти аналог подобному явлению, как всенародное участие в освоении целинных земель. В реализации задач по возделыванию земельного фонда были задействованы представители всех национальностей и этносов такого огромного государства как СССР, а также некоторых стран Восточной Европы и Азии. Люди трудились сообща в далеко не самых благоприятных климатических условиях, практически без подготовленной заранее инфраструктуры. При этом рабочие выполняли и перевыполняли планы возделывания земель. Опять-таки, в Казахской ССР поставленные задачи были решены за сроки вдвое меньше запланированных. Первый миллиард пудов зерна занятые в Казахстане рабочие сдали уже в 1956 г. В связи с этим освоение целины нами может восприниматься только как трудовой подвиг народов евразийских государств, как общая для всех нас память и гордость.

Как повлиял масштабный проект возделывания целинных земель на жизнь коренного населения Казахской ССР, ведь на территорию республики было направлено огромное количество ресурсов?

Прежде всего, стоит отметить, что в период 1953 по 1058 гг. на территории современного Казахстана в сельскохозяйственной отрасли было задействовано впечатляющее своим количеством число кадров. По разным данным за эти годы в республику прибыло до 650 тысяч специалистов самых разных отраслей. Из них, к примеру, 1500 учителей, 50 тысяч строителей. Разумеется, наибольшую часть прибывших рабочих составляли специалисты-механизаторы сельского хозяйства.
Но освоение целины – это не просто период возделывания залежных земель. Трудовой подвиг 50-60 гг. прошлого века стал одной из главных причин позитивных изменений в социально-экономической среде, в развитии производственной инфраструктуры. В республику завозились оборудование, стройматериалы и иные ресурсы, в больших количествах поступала сельскохозяйственная и строительная техника. Освоение целины обусловило настоящий «строительный бум» — тружеников было необходимо обеспечить жильём, объектами социальной и иной инфраструктуры. На территории Казахской ССР раскинулась сеть автомобильных дорог и железнодорожных путей, открывались новые производства и целые отрасли промышленности, вырастали населенные пункты. Огромное влияние этот период оказал на системе образования в Казахской ССР – стране были нужны квалифицированные кадры. Что уж говорить, город Акмолниск разросся, став центром освоения североказахстанской и южносибирской целины, и именно в 1961 году он получил говорящее само за себя название – Целиноград.
Казахский народ, равно как и все другие народы СССР, встретил решение по возделыванию целинных земель с одобрением. Объективно коренное население Казахстана и приняло самое активное участие в решении этих задач. Совместная деятельность населения Казахской ССР и прибывших на освоение целины рабочих стала, в том числе, важным фактором формирования общей евразийской идентичности.

По Вашему мнению, какое влияние этот период общей истории оказал на современные отношения России и Казахстана?

Народы, населяющие наши государства, неспроста называют братскими. Отношения России и Казахстана строятся как на экономической выгоде, так и на социокультурном притяжении населения наших стран. Факторы сближения и интеграции стран и регионов Евразии в сельском хозяйстве, транспортно-логистических проектах и иных секторах экономики формировались в том числе в годы освоения целинных и залежных земель. Так же и причины уже естественного мирного взаимодействия народов России и Казахстана кроются в общей для нас всех истории, и, в особенности, в общих для наших народов подвигах.
Важно также отметить, что сельское хозяйство сегодня является одной из приоритетных отраслей взаимодействия России и Казахстана. И базис этого также был заложен в период освоения залежных целинных земель. Республика Казахстан сегодня является крупным экспортером зерна. И если посмотреть на посевную карту государства, можно заметить, что зерновые культуры возделываются в Центральной, Восточной и Северо-Западной областях Казахстана. Это главный фонд пахотных земель, основа которого была сформирована в прошлом веке советским народом.

Что Вы можете сказать о потенциале взаимодействия государств в этой сфере?

Развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетов и российской, и казахстанской экономики. При этом отрасль сельского хозяйства наших государств уже традиционно имеет множество точек соприкосновений – это и взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией, и льготные поставки ГСМ, и множество совместным предприятий и производств сектора АПК, в особенности в приграничных регионах России и Казахстана. В то же время, по моему мнению в сельскохозяйственной отрасли мы до сих пор не раскрыли потенциал инновационного взаимодействия наших государств.
В агропромышленном секторе экономик России и Казахстана наблюдается необходимость внедрения инноваций как в производстве, так и в управлении. Об этом неоднократно напоминали и главы наших стран. Как мне кажется, модернизация предприятий агропромышленного комплекса государств напрямую зависит в том числе от качественного взаимодействия вузов и совместной подготовки кадров. Здесь нам может помочь огромный потенциал единого экономического пространства ЕАЭС. Евразийские интеграционные процессы уже способствуют сближению предприятий сельского хозяйства и формированию совместных производств. Однако сегодня Евразийский союз уже можно рассматривать и как инструмент инновационного взаимодействия, в том числе в вопросах совместной подготовки высококвалифицированных кадров и внедрения инноваций в сельском хозяйстве России и Казахстана.

Источник: «Берлек-Единство»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники