Новые члены Евразийского союза могут стать его «воротами» на Восток

11665968_862614943787892_591460954_oК такому выводу пришли участники международного круглого стола, организованного Экспертным клубом «Урал-Евразия» в Екатеринбурге. Мероприятие было проведено при поддержке Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.

Темой уже десятого заседания клуба стали вопросы межрегионального экономического сотрудничества между Уралом и странами Евразийского союза. С докладами выступили эксперты из Армении и Таджикистана, которые поделились своим видением развития ЕАЭС.

Открыл заседание ереванский эксперт, преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ) Вреж Григорьевич Кардумян, который раскрыл тему повышения эффективности ЕАЭС. Так, одной из «больных» точек было названо отсутствие четкой, разработанной идеологии союза, которая бы стратегически определила пути его развития. В качестве отправного пункта, по мнению эксперта, можно было бы использовать «парадигму летящих гусей», предложенную японским экономистом Акамацу, где экономический рост развивающихся стран объясняется через взаимодействие лидирующей экономики и экономик догоняющих стран. В числе прочих факторов были перечислены: выделение в каждой из экономик сильных составляющих (в Армении таковыми эксперт считает финансовый, IT и сельскохозяйственные сектора) и кооперация этих сильных сторон; постепенный, без форсирования переход к следующим этапам интеграции; усиление роли наднациональных органов; и расширение ареала внешнеэкономического сотрудничества союза.

11653995_862614947121225_289191778_o

Сотрудники Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» из Душанбе Фаррух Хушвахтов и Комрон Хидоятзода высоко оценили шансы присоединения, но отметили ряд причин, усложняющих этот процесс: во-первых, желание правительства республики, по примеру Киргизии, получить определенные преференции; во-вторых, существующий страх лишиться китайских инвестиций, которые сегодня составляют основу развития Таджикистана. В то же время, экспертное сообщество республики убеждено, что как раз ЕАЭС откроет новые возможности для инвестирования в республику со стороны государств-участников союза.

По мнению другого таджикского эксперта, сотрудника интернет-издания Asia-Plus Хайрулло Мирсаидова из Худжанда, после присоединения к Таможенному союзу Киргизии для стран-участниц проблема вступления в ЕАЭС встала особенно остро: теперь контрабанда китайского контрафакта передвинулась от казахстанской границы на слабозащищенную в этом отношении киргизско-таджикскую. Это делает участие Таджикистана одним из ключевых приоритетов развития ЕАЭС в центрально-азиатском направлении, серьезным фактором в решении которого может стать обеспечение промышленности республики газом и электроэнергией, что позволит вывести экономику РТ на новый уровень.

11656034_862614937121226_1564562426_o

Исполнительный директор ЭК «Урал-Евразия» Константин Погорельский в связи с вышеизложенным высказал мнение о том, что после вступления в Евразийский союз Таджикистан может и должен превратиться в «ворота», соединяющие ЕАЭС и Китай, равно как и Армения вполне может стать «воротами» союза в Иран. Евразийский союз открыт для новых проектов, и его новые члены могут внести ключевой вклад в налаживание коридоров между Востоком и Западом. Так, сегодня в Армении за счет гранта Евросоюза уже ведется строительство автомобильной дороги, соединяющей республику с Ираном. Таким же образом и Таджикистан имеет все шансы стать связующим звеном в транспортно-логистической системе Китай-ЕАЭС. Все это значительно расширит горизонты межрегионального сотрудничества, убежден эксперт.

Материалы круглого стола в скором времени будут опубликованы на официальном сайте Клуба, информация о чем своевременно будет размещена на наших страницах в социальных сетях «Facebook» и «ВКонтакте».

11653913_862614953787891_1038121183_o

11665928_862614940454559_816747803_o

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники