Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» стартует в Оренбурге 24 октября

Layla-AhmetovaИнтервью с казахстанским экспертом Ахметовой Лайлой Сейсембековной,  профессором Казахского Национального университета им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан

24 октября в Оренбурге стартует посвященная годовщине битвы за Москву Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», организованная автономной некоммерческой организацией «Содружество народов Евразии». Международная акция, посвященная подвигу панфиловцев, пройдет по многим городам России: Челябинску, Екатеринбургу, Новосибирску, Уфе, Москве.
Легендарная Панфиловская дивизия формировалась в критические для страны месяцы из жителей Казахстана и Киргизии, связав их в боевое братство с народами России.

1. Как казахстанцы хранят память о подвигах панфиловцев? Какое место занимает Великая Победа в календаре памятных исторических дат РК?
Со всей ответственностью могу сказать, что память о панфиловцах сохраняется у людей разных поколений, и начинается она с детского сада, с родительского дома, школы, университета и любого казахстанского производства. Особо чтят панфиловцев в Алматы, там, где создавалась Панфиловская дивизия, в районах Алматинской области, где проходили бойцы обучение, и откуда родом были большинство призывников и добровольцев 316 дивизии. В Алматы имеется парк имени 28 героев-панфиловцев, где расположен основной монумент «За нами Москва!», памятные тумбы с именами 28 героев-панфиловцев, памятниками И.В. Панфилову и Б. Момыш-улы. Рядом находится музей Панфиловской дивизии Министерства обороны РК.
В парке по традиции собираются единомышленники по всем военным датам. Особо необходимо отметить 9 мая, нигде в Казахстане так, как в парке 28 героев-панфиловцев так многолюдно и торжественно, со слезами на глазах, не отмечается этот день. Я думаю, потому, что Алма-Ата в советское время была столицей, и именно многое сохранилось с тех времен. И это правильно!
Парк – место сбора во время всех великих, торжественных и горестных дней войны, будь то 16 ноября – подвиг 28 героев-панфиловцев, 7 сентября – кольцо блокады, 27 января – прорыв блокады. Встречались здесь и «сталинградцы», «берлинцы», защитники Брестской крепости и другие. Сегодня в эти дни памяти встречаются их потомки и правнуки победителей.
С 1941 года 54 алматинская школа носит имя Героя Советского Союза И.В. Панфилова, здесь же имеется его музей. Ряд школ имеют также памятные таблички, музеи и носят имена героев.
104 алматинские улицы носят имена Героев Советского Союза, из них 12 Героев – панфиловцев- алматинцев.
Я провожу с 2010 года Республиканские конкурсы школьных сочинений на патриотическую тему. И знаю, что наша молодежь воспитывается в школе и в семье в вопросах истории Великой Отечественной войны в духе патриотизма и гордости за своих великих предков, воевавших в 1941-1945 гг.
Сочинения можно прочитать на нашем сайте казахстанской школы социально-ответственной журналистики — http://unesco-kaznu.ucoz.kz/.
Я знаю, что во всем Казахстане память о войне священна. И это – одна из объединяющих составляющих казахстанской истории как внутри страны, так и во вне, то есть с постсоветскими странами, в первую очередь.
2. Какие механизмы сохранения памяти об историческом прошлом наиболее активно используются в Казахстане? Насколько активно присутствуют местные историки в СМИ и социальных сетях?
Как уже отмечалось, для сохранения памяти об историческом прошлом необходимо воспитание в семье и школе, обучение, передача опыта. Все это в нашей школе, в среднем и высшем звене делается. На государственном уровне имеется финансовая и другая помощь общественным ветеранским и другим социальным организациям, занимающимся темами Великой Отечественной войны. Определенную помощь оказывают бизнес и профсоюзы Казахстана.
С новым министром обороны в последние год-два изменилось и работа этого министерства. Оно стало более социальным и направленным к людям, молодежи, то есть социально-ориентированным.
Среди молодежи отмечена поисковая работа в интернет своих родственников, воевавших в войне, погибших или пропавших без вести.
Особо в 2015 году получил повсеместное распространение «Бессмертный полк», ранее были отмечены только отдельные попытки, сегодня это уже масштабное движение всей страны.
Местных историков в СМИ и в социальных сетях мало. Да и проблемой практически мало кто занимается. Однако имеются ученые, журналисты и поисковики, которые работают в архивах Казахстана. Выехать на работу в архивах других стран могут только в основном работники архивов и то только в результате того или иного проекта.
В социальных сетях историки практически отсутствуют.
3. В какой степени молодежь Казахстана вовлечена в процесс сохранения исторической памяти в Победе?
Молодежь вовлечена в процесс сохранения исторической памяти в Победе
•через конкурсы сочинений, эссе, проекты на военные темы;
•в школах и университетах во время изучения истории Казахстана, начальной военной подготовке и военной подготовки, других предметов;
•через участие в военных и военно-исторических клубах и кружках;
• посещение музеев, библиотек;
•во время празднования великих дат;
•через социальные сети и интернет;
•оказание волонтерской помощи ветеранам;
•чтение военной литературы.
4. Каково Ваше личное отношение к таким форматам российско-казахстанских общественных инициатив как Вахта памяти?
На моей страничке в Фейсбук мои друзья разместили информацию о Международной вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев». Так я узнала об этом замечательном мероприятии россиян. Тут же я разместила информацию в группах «Про наших аташек, воевавших в далекой войне» — https://www.facebook.com/groups/404834499552247/ и «Бессмертный полк — Алматы» -https://www.facebook.com/groups/bessmertyipolk2015/, в которых я состою и активно участвую. Кроме того, разместила информацию в группе, которую я создала полгода назад и модерирую «Панфиловская дивизия» — https://www.facebook.com/groups/316panfilov/.
Меня поразило название – «Нас миллионы панфиловцев» и удивило то, что стартует вахта памяти в Оренбурге, в одном из городов России. Это показывает на то, что везде в России память о панфиловцах и о суровом и яростном 1941 году, равно как и других военных годах, для россиян священна всегда и всюду! Молодцы, россияне! Естественно, мы, казахстанцы, всей душой вместе с вами в этой и других подобного рода акциях и мероприятиях по нашей святой Великой Отечественной войне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники