Марат Сыздыков: «Казахстан извлек репутационные выгоды из безъядерного статуса, сделав его частью своего международного имиджа»

1Марат Сыздыков: «Казахстан извлек репутационные выгоды из безъядерного статуса, сделав его частью своего международного имиджа»

29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний, в Казахстане начал функционировать Банк низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ. Является ли инициатива размещения на территории республики мирового хранилища ядерного топлива исключительно «имиджевым» проектом, или же она сулит Казахстану вполне прагматичные выгоды? На этот вопрос корреспонденту «IQ» ответил советник-посланник посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Марат СЫЗДЫКОВ в ходе состоявшейся в Москве пресс-конференции «Вклад Казахстана в безъядерный мир».

Пресс-конференцию в МИА «Россия Сегодня» Марат Сыздыков открыл концептуальным посылом: «Казахстан сумел превратить фактор ядерных испытаний из национальной трагедии в дипломатическое преимущество, сделав антиядерные инициативы частью странового имиджа, инструментом продвижения своего миролюбивого образа».

Дипломат напомнил, что в советский период на территории республики помимо Семипалатинского испытательного ядерного полигона размещались и другие объекты союзной атомной инфраструктуры: добывался и перерабатывался уран, размещалось ядерное оружие, в городе Курчатов располагались ядерные исследовательские реакторы, которые работали на высокообогащенном уране, а в городе Шевченко (ныне Актау) был построен реактор на быстрых нейтронах БН-350, целью которого было получение оружейного плутония.

- После распада Советского Союза в 1991 году Казахстан унаследовал четвертый по размеру в мире ядерный арсенал: 1490 боеголовок, 104 межконтинентальные баллистические ракеты (по классификации НАТО SS-18 «Satan»), 40 стратегических бомбардировщиков Ту-95 («Bear») с крылатыми ракетами Х-55 (AS-15A «Kent»), оснащенными 370-ю боеголовками, 148 шахтных пусковых установок. Самым большим объектом советского ядерного «наследия» в Казахстане был Семипалатинский ядерный полигон. За время его функционирования с 1949 по 1989 годы на его территории прошло 456 испытаний, в том числе 340 подземных и 116 атмосферных, — напомнил М.Сыздыков.

В период независимого развития Казахстан, добровольно отказавшись от столь внушительного ядерного арсенала, направил усилия на то, чтобы  извлечь максимальные репутационные выгоды из безъядерного статуса, сделав его частью своего международного имиджа.

Антиядерные инициативы республики, такие, как объявление 29 августа (дата закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона) Международным днем действий против ядерных испытаний, Глобальный договор о всеобщем и полном запрещении ядерного оружия, Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия, принятие под эгидой ООН пошагового плана всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех без исключения ядерных государств и, наконец, Манифест «Мир. XXI век», широко известны в мире.

- Новизна предложений Казахстана заключается в том, что он предлагает привлечь к диалогу не только официально признанные ядерные государства, но и неофициальные. Ядерная пятерка – Россия, США, Франция, Великобритания и Китай – всем известна, но есть еще Израиль, Пакистан, Индия и КНДР, обладающие ядерным арсеналом. И Казахстан настаивает на том, что надо подключать к процессу сокращения вооружений и эти государства, — подчеркнул М. Сыздыков.

При этом, как подчеркнул казахстанский дипломат, Казахстан активно выступает за развитие мирного атома. И в этом контексте одним из значимых практических шагов является создание и размещение на территории республики Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить безопасность международного ядерного топливного цикла и гарантировать контролируемые поставки топлива в те государства, которые в этом нуждаются.

- Замысел заключается в том, чтобы государства отказались от идеи создания мощностей по обогащению урана на своей территории. По Договору о нераспространении ядерного оружия таким правом обладают все государства. Однако если такие мощности будут создаваться повсеместно, это может привести к утрате контроля над ситуацией со стороны МАГАТЭ. Именно для того, чтобы предоставить государствам альтернативу, было предложено создать международный банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Хранящееся в нем топливо будет принадлежать этой международной организации, и в случае необходимости – например, если какое-нибудь государство столкнется с невозможностью приобрести этот материал на международном рынке, в том числе по политическим причинам – топливо будет ему предоставлено. Тем самым будет обеспечен равный доступ всех государств к продукции ядерного топливного цикла, — пояснил дипломат.

По его словам, МАГАТЭ поддержало инициативу Казахстана о размещении Банка на его территории, руководствуясь международной репутацией Казахстана, который поддерживает партнерские отношения и с Россией, и с США, и с другими странами «ядерной пятерки». Помимо этого, несомненными преимуществами республики являются наличие у нее опыта в сфере нераспространения, ядерной инфраструктуры и развитой системы экспортного контроля.

Но, тем не менее, в чем выгоды такого решения для Казахстана? 

- Говоря о потенциальных выгодах, необходимо учитывать, что на территории республики «дислоцируется» около 12% мировых разведанных запасов урана, а по производству урана наша страна уверенно держит лидирующее место – в настоящее время Национальная компания «Казатомпром» производит более 23,8 тыс. тонн урана в год, то есть почти 40% мировой добычи. И будучи одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров урана, страна прямо заинтересована в повсеместном развитии ядерной энергетики. Логика здесь достаточно простая: чем больше стран захотят обзавестись реакторами, тем лучше для Казахстана. Наличие гарантий непрерывных поставок в лице Банка низкообогащенного урана дает дополнительный стимул развитию мирных ядерных программ. Таким образом, Казахстан получит современный опыт хранения и поставок ядерного топлива, а отечественные специалисты – отличную возможность повысить свою квалификацию, взаимодействуя с иностранными коллегами в рамках сопутствующих программ. Банк располагается на территории Ульбинского металлургического завода. Основная часть его сотрудников – граждане Казахстана, при этом планируется, что также в нем будут трудиться представители МАГАТЭ, —  констатировал М. Сыздыков.

Создание БНОУ актуализируется также планами Казахстана относительно развития собственной атомной промышленности, как известно, в последние годы обсуждается проект строительства в республике первой атомной электростанции.

- Естественно, строительство будет вестись под контролем МАГАТЭ. Я думаю, что именно атомная энергетика имеет очень большие перспективы в будущем. Углеводородные источники энергии не бесконечны, им должна быть найдена альтернатива. В этом плане уран предоставляет массу возможностей для развития инновационных технологий. Не зря многие ведущие государства обращаются к данной теме, а Россия очень активно занимается этим направлением, в том числе через стратегию по развитию атомных электростанций в различных точках мира. Для нас это тоже актуально, — резюмировал М.Сыздыков.

В заключение советник-посланник подчеркнул, что создание БНОУ будет дополнительным фактором, который подтвердит лидерство Казахстана в сфере ядерного нераспространения.

Ольга Казанцева 

Источник: «Казахстанско-российский экспертный IQ-клуб»

оригинал вы можете прочитать на сайте iq.expert

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники