Круглый стол в МГУ «Повестка евразийской интеграции на 2016 год»

23 января 2016 г. в главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках Форума лидеров студенческих организаций прошел научно-практический круглый стол на тему «Повестка евразийской интеграции на 2016: экономический и общественный аспекты», а также Учредительное собрание Московского отделения Евразийского Движения России (ЕДРФ). Организатором выступило ЕДРФ.

В рамках круглого стола, прошедшего в ректорском зале главного здания МГУ, участники обсудили прогнозы ЕАБР, РСМД, Валдайского клуба и ИМЭМО РАН о перспективах евразийской интеграции на 2016 год, а также дали собственные рекомендации правильных подходов евразийцев в экономической и общественных сферах на будущий год.

С приветственным словом к присутствующим обратился проректор по воспитательной работе Владимир Марченко.  Он напомнил собравшимся о символической роли, который Московский Государственный Университет сыграл в процессе евразийской интеграции. Именно здесь в 1994 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идей создания Евразийского Союза.

Открыл мероприятие председатель Евразийского Движения РФ Юрий Кофнер, поблагодарив Студенческий союз МГУ за помощь в организации и представил главных гостей.

Ольга Зиновьева, со-председатель Зиновьевского клуба при МИА «Россия Сегодня» считает, что в мире и на евразийском пространстве в 2016 г. произойдут сдвиги тектонического масштаба. России, ключевому и главному «нерву» евразийского континента, в этих условиях необходимо укреплять сотрудничество с ЭПШП и Новым банком развития БРИКС. «Главная задача — создание адекватного актуального образа России, которого она заслуживает. Многое зависит от энтузиазма гражданских активистов, главное — заняться мирной составляющей, нацелиться на созидание» — заявила она.  В завершении своего выступления Ольга Мироновна пригласила евразийцев принять участие в заседаниях Зиновьевского клуба.

Директор Института ЕАЭС, эксперт Зиновьевского клуба Владимир Лепехин поделился мнением, что российская внешняя политика на евразийском пространстве сейчас уступает евро-американской, турецкой и китайской, так как находится в позиции обороняющего. В ответ МИДу России необходимо сформулировать в Евразии активную «наступательную» повестку дня по экономическому и культурно-общественному направлениям. Поэтому Владимир Анатольевич поприветствовал «очень актуальное» мероприятие ЕДРФ.

Cпециалист по Беларуси, профессор МГИМО МИД России Кирилл Коктыш обозначил главной проблемой Евразийского Экономического Союза «отсутствие за последние годы доверия во взаимоотношениях между политическими и экономическими элитами стран постсоветского пространства. Решением здесь может выступать скоординированная политика ЕЭК по увеличению межотраслевой кооперации в рамках Союза. «На данный момент этот уровень у нас достаточно низок», отметил он. Среди других проблем на ближайшее время Коктыш обозначал опасность «иностранизации» важных отечественных активов из-за низкого курса рубля, а также нерешенный вопрос передачи власти в крупных евразийских кооперациях.

После выступлений почетных гостей-экспертов студенты резюмировали прогнозы и доклады ведущих кузниц мысли России.

В резюме на доклад эксперта РСМД «Постсоветское пространство 2016: в погоне за идентичностью» Константин Немудров, руководитель Евразийского клуба МГИМО (ЕДРФ) заострил внимание на актуальности формирования общеевразийской идентичности, обозначив этот вопрос среди важнейших повестки дня. Во второй части своего выступления Немудров объяснил евразийскую систематизацию народной идентичности, которая заключается в трех взаимодополняющих уровнях (этнический — национальный — цивилизационный) и нескольких аспектах (религиозный, культурный, этнический, политический).

Игорь Ильин, активист ЕДРФ и движения «40х40» подверг критике «западнический подход», прослеживаемый в докладе РСМД «Евразийское направление внешней политики России: интересы, возможности и ограничения«: авторы доклада выступают против существенной доли госсектора (в частности военного) в российской экономике, а также взяли для сравнения всего лишь 30 последних лет отечественной истории, не учитывая долгосрочные константы отечественной истории (при СССР и Российской империи). Приветствуя прагматизм во внешней политике, Ильин в то же время подчеркнул пагубность полностью экономцентричного и деидеологизированного подхода.

Следующей, с резюме на прогноз ИМЭМО РАН «Россия и мир: 2016», выступила участница Евразийского клуба МГУ (ЕДРФ) Нина Лупачева, где были рассмотрены разные сценарии конфликтов и опасностей для интеграции на постсоветском пространстве. Среди них: возобновление активной фазы войны на Донбассе, обострение конфликтов вокруг ПМР и Нагорного Карабаха (с учетом турецкого фактора). Лупачева заметила, что в коллективном докладе не содержаться рекомендации относительно дальнейших шагов евразийской интеграции, авторы лишь расплывчато посоветовали «конкретизировать» работу ЕАЭС.

Как раз об этих необходимых шагах говорится в совместном докладе Центра интеграционных исследований ЕАБР и Валдайского клуба «Экономика ЕАЭС —  повестка дня», который резюмировал Юрий Кофнер. Так, по мнению авторов доклада, их всего четыре: 1. завершить формирование единого рынка товаров и услуг, устранив имеющиеся изъятия; 2. максимально ликвидировать и/или унифицировать нетарифные барьеры внутри союза; 3. эффективно координировать макроэкономическую политику, включая валютно-финансовые вопросы, и тем самым не допустить «расползания» экономического союза; 4. создать сеть зон свободной торговли и соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, включая двух ключевых торгово-инвестиционных партнеров – ЕС и Китай.

Анализ прогноз и рекомендаций ведущих кузниц мысли России студентами-евразийцами вызвал бурное обсуждение среди участников круглого стола. Особенно выявилось известное разногласие между «либерально-западническим» и «державным» подходами. Однако, все участники пришли к общему выводу, что для зашиты национальных интересов России в Евразии в любом случае необходимо иметь четкую повестку дня, а также адекватное сочетание между идейностью и прагматизмом.

Заключительное слово к  научной дискуссии сказал со-председатель Студенческого союза МГУ Амин Осмаев, поблагодарив собравшихся и приглашая к дальнейшему сотрудничеству на базе Московского Государственного Университета.

Затем состоялось Учредительное собрание Московского отделения Евразийского Движения России, со-учредителями которого стали Анна Ренадр-Коктыш, Анастасия Баскакова и Константин Немудров. Временно иисполняющим обязанности руководителя регионального отделения стал Юрий Кофнер.

Источник: Пресс-служба ЕДРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники