Конфликт на Ближнем Востоке, как повод к углублению военного сотрудничества на постсоветском пространстве?

alekseev23 декабря 2015 в Москве состоялась встреча министров обороны стран СНГ на которой были одобрен проект Концепции воздушно-космической обороны, а также Концептуальные организационно-технические и правовые подходы к разработке проекта Соглашения о Совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил государств СНГ. Однако наиболее заметным результатом стало подписание между Россией и Арменией соглашения о создании совместной системы ПВО. Напомним такие соглашения уже действуют с Белоруссией и Казахстаном.

В рамках достигнутых соглашений Минобороны уже доставил на армянскую базу Эребуни шесть современных вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ в дополнение к уже имеющейся группировке. Следует предполагать, что вскоре будет проведена работа по унификации и совершенствованию элементов связи и контроля за воздушным пространством на Южном Кавказе. Не исключено, что на дежурство вскоре могут быть поставлены и современные комплексы ПВО. Более того, в российском Минобороны заявляют, что переговоры о совместной ПВО ведутся с Киргизией и Таджикистаном. В случае усиления нестабильности в Афганистане и возрастания террористической угрозы не исключено, что эти центральноазиатские республики также со временем могут присоединиться к данному проекту.

Очевидно, что подписанию российско-армянского соглашения способствовал факт эскалации конфликта в Сирии и обострение российско-турецких и армяно-турецких отношений. Хотя, переговоры и подготовка данного подписания начались задолго до трагических событий, все же можно утверждать, что ближневосточный конфликт в настоящий момент имеет свое косвенное измерение на постсоветском пространстве и ведет к определенной консолидации оборонного потенциала СНГ в условиях новой стратегической конъюнктуры. В долгосрочной перспективе данные шаги, безусловно, вносят определенный вклад и в интеграционную политику ЕАЭС, даже в условиях возможной деэскалации напряженности в отношениях с Турецкой республикой в обозримой перспективе.

Эксперты спорят о том кто больше выигрывает от углубления сотрудничества России и Армении? Часть комментаторов указывает на то, что Армения старается извлечь максимум из обострения отношений между Москвой и Анкарой, имеется в виду не только укрепление военно-технического сотрудничества, но и перспективы принятия Государственной думой РФ закона об уголовном преследовании за отрицание геноцида армянского народа. Однако, на наш взгляд, спор о том кто получает больше –не вполне уместен. В выигрыше могут оказаться обе стороны в равной степени, учитывая общие долгосрочные инвестиции в евразийских интеграционный проект.

При этом, следует понимать, что вхождение нового государства в систему ВКО не может не восприниматься с настороженностью российскими южными и восточными соседями. Иран, Турция и Китай, скорее всего, будут искать ответы на меняющуюся стратегическую ситуацию в регионе и будут обеспокоены усилением интеграции военного потенциала на постсоветском пространстве. Турецкая газета Today’s Zaman уже пишет о нервозной реакции Анкары на усиление российского присутствия в Армении. А американская аналитическая компания Stratfor утверждает, что основным мотивом объединения ПВО является ответ США и НАТО на создание системы ПРО в Восточной Европе. Однако, с точки зрения тенденции, и практического наполнения военно-технического сотрудничества стран ЕАЭС, договор с Арменией открывает новый этап в военном сотрудничестве, а в перспективе и появление его более широкого центральноазиатского измерения.

 Денис Алексеев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники