Интервью с Директором Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана. Худоберди Холикназаром.

IMG_0392Интервью с Директором Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана. Худоберди Холикназаром.

Специально для ИАЦ.

29 сентября 2017 г. в г. Душанбе пройдет Международная конференция «Борьба с терроризмом и экстремизмом в Евразии: общие угрозы и совместный опыт».

Накануне мероприятия корреспондент ИАЦ МГУ встретился с одним из организаторов круглого стола, Директором Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана. Худоберди Холикназаром.

ИАЦ: За последние несколько лет прочно утвердилось экспертное мнение о том, что страны Центральной Азии испытывают серьезные проблемы в сфере безопасности. Могли бы Вы выделить основные риски и вызовы для региона. Какие из них вызывают наибольшую обеспокоенность со стороны Таджикистана?

Худоберди Холикназар: Особую опасность для региона представляют внешние вызовы, которые, как и прежде, в основном исходят из соседнего неспокойного Афганистана, благоприятствующего разрастанию международного терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков, торговли оружием, людьми и другим преступлениями транснационального характера.

В Афганистане, как известно, реализуют свои геоэкономические и геополитические интересы мировые и региональные державы. Данный фактор на сегодняшнем этапе приобрел важный характер и полностью подчинил себе дальнейшее развитие ситуации в этой многострадальной стране.

ИАЦ: Противодействие нарастающим угрозам в сфере безопасности осуществляется как на национальном уровне, так и со стороны интеграционных структур — ОДКБ, ШОС. Насколько эффективна координация между странами региона в вопросах обеспечения безопасности? В какой мере деятельность интеграционных структур позволяет усилить потенциал противодействия новым рискам и вызовам для Центральной Азии?

Худоберди Холикназар: Только за десять лет своей активной координирующей, антитеррористической деятельности РАТС ШОС удалось добиться следующих важных результатов: Согласованы и подписаны документы, создавшие солидную нормативно-правовую основу для деятельности РАТС ШОС, в том числе:

· Концепция сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом;

· Конвенция ШОС против терроризма и т.д.;

Для эффективной борьбы и противодействия терроризму, в целях организации международного розыска лиц, причастных к террористической, экстремистской и сепаратистской деятельности на пространстве государств-членов ШОС, на базе «Списка лиц, объявленных спецслужбами и правоохранительными органами государств-членов ШОС в международный розыск за совершение или по подозрению в совершении преступлений террористического, сепаратистского и экстремистского характера», был создан и продолжается формирование «Единого розыскного реестра органов безопасности и специальных служб государств-членов ШОС».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники