Интервью директора ИАЦ «Евразия-Поволжье»

Директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко в эксклюзивном интервью для сайта http://www.ia-centr.ru рассказала о ситуации в районах российско-казахстанского приграничья.

1. Что нового дал 2014 год в общении региональных российских экспертов со своими казахстанскими коллегами?

В конце года принято подводить некоторые итоги и давать оценки проделанной работе, однако 2014 год не стал годом финиша ожиданий – сейчас самое время задать вопросы к будущему. Для экспертного сообщества Поволжья и в частности приграничных с Казахстаном регионов 2014 год стал достаточно продуктивным именно  по причине рождения нового субъекта – экспертного поля Евразийского экономического союза.

Этому способствовало несколько обстоятельств. Во-первых в регионе был создан Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье, который не беспочвенно выступил с претензией на создание новой дискуссионной площадки; во-вторых, российско-казахстанские экспертные коммуникации получили новый импульс для развития в силу актуализации темы евразийской интеграции и необходимости информационного обеспечения проекта Евразийского экономического союза, что особенно важно в силу приграничного положения Саратовского и Самарского региона.

Начиная с сентября и по декабрь ушедшего года Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье» проведен цикл мероприятий, который позволил не только активизировать ранее наработанные экспертные связи, но и вовлечь новых, амбициозных экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Армении и Беларуси для работы в некоммерческом секторе в приграничных регионах РК и РФ, а также всего ЕАЭС в целом.

Не последнюю роль сыграла активизация диалога по линии научных и гуманитарных связей Саратовского госуниверситета с региональными и столичными вузами Казахстана, в частности продуктивным примером сотрудничества стало подписание Меморандума о взаимопонимании между СГУ и Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева. При этом экспертная и научная составляющая совместной работы материализовалась в публикации научного журнала под международной редакцией «Современные евразийские исследования».

В результате интенсивной работы создана основа для  продуктивной работы с коллегами по ЕАЭС в 2015 году, тем более, что новый год обещает быть ещё более многослойным в плане интеллектуальных вызовов. Мы уверены, что год грядущий – 2015-й станет этапом вывода темы евразийской интеграции на качественно-новую орбиту, и не только в Поволжье, но и в целом в ЕАЭС будут инициированы новые исследовательские сетевые проекты по всему спектру проблем становления и развития ЕАЭС. В планах ИАЦ Евразия-Поволжье – реализация совместных проектов по проблеме приграничного сотрудничества, подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, а также выявления новых точек роста для постсоветского пространства с учётом поливекторного движения внешнеполитического курса РФ.

2. Насколько успешным можно назвать совместный брендинг евразийского проекта в рос и каз медиа-пространстве. Сложился ли устойчивый образ проекта?

 

Тема евразийской интеграции и создание ЕАЭС в прошедшем году заняли некие устойчивые позиции в медийном пространстве России и Казахстана. Безусловно для успеха всего ЕАЭС сделано мало. При этом первичные усилия, приложенные для создания якорного образа нового интеграционного объедения были предприняты. Можно сказать, что векторы движения для формирования нового устойчивого образа евразийского проекта уже сформированы, однако есть определенные диспропорции в освещении и восприятии проекта. До настоящего момента ЕАЭС воспринимается как проект, возникший по инициативе лидеров евразийской тройки и лишь благодаря их политической воле. И это явно не соответствует данным социсслеовадний, говорящих о том, что потенциал приграничного сотрудничества даже и не вернулся на приемлемый уровень кооперации. То есть на лицо диспропорция между мнением т.н. «экспертов» и реальными ожиданиями населения приграничных регионов РФ и РК.

Кроме того, очевидны результаты работы тех сил, которые пытаются противодействовать попыткам создания сильного Евразийского союза и работают на антибрендинг ЕАЭС. Речь идет о публикациях, в которых ЕАЭС пытаются представить как СССР-2 или CCCР-light, делается акцент на экономических трудностях в России и т.д. Но это в основном очевидно заказные публикации зарубежных исследователей, которые лоббируют интересы определённых ФПГ Запада. Поэтому на этапе формирования ЕАЭС мы интенсивно работаем над креативным информационным сопровождением проекта. Одновременно, необходимо предоставить качественный экспертный продукт, объективно освещающий плюсы и минусы интеграционного движения.

3. Насколько вовлечена в Вашем регионе казахская диаспора в процесс укрепления российско-казахстанских интеграционных связей?

Сегодня казахи – вторая по численности этническая группа в Саратовской области. Представители региональной казахской общины являются наиболее заинтересованной стороной в активизации российско-казахстанских отношений и углубления интеграции. В Саратовской области активно работает Торговое представительство Республики Казахстан.

16 декабря в Саратове состоялся торжественный прием Консула РК Асхата Сыздыкова в честь Дня независимости республики (в Саратове это было впервые, до этого день независимости Казахстана праздновали в Астрахани, Волгограде, Самаре и Оренбурге). Сыздыков высоко оценил возможность провести праздник на саратовской земле, отметив крепкие взаимоотношения между Казахстаном и Саратовской областью: «У нас говорят: человек и друга, и врага выбирает сам, а соседа дает Бог. Мы — соседи, богом данные друг другу». Также Консул Казахстана отметил, что ему очень импонирует идея открытия центра по изучению казахского языка в регионе.

Начало работы Таможенного союза уже дало ощутимые результаты в плане повышения товарооборота, мобильности людей, знания экономических процессов в приграничье. Поэтому в целом казахская община положительно восприняла евразийский проект. При этом есть определенные надежды на то, что с началом работы ЕАЭС действительно будет свободное передвижение товаров, услуг, капитала и людей, региональные казахи получат представительство в органах региональной власти, улучшится (а местами появится) транспортная инфраструктура, связывающая приграничные регионы, появятся дополнительные экономические стимулы для регионального развития, повышения благосостояния граждан и преодоления периферийности приграничья.

4. Как меняется экономическая и социальная ситуация в районе российско-казахстанского приграничья?

 

Как Саратовский, так и Самарский регион отличаются высокой степенью политической стабильности. Что касается экономической ситуации, то в Саратовской области она менее благоприятная, в силу того, что уровень заработной платы здесь значительно ниже не только среднего уровня по стране, но и по сравнению с соседними регионами, в силу не развитости транспортной инфраструктуры т.д., поэтому у Самарского региона больше шансов воспользоваться преимуществами евразийской интеграции. В целом же экономическая и социальная ситуация в приграничье зависит от общероссийских тенденций развития. Снижение курса рубля и сохранение санкционного режима рассматривается на уровне региона как шанс для развития аграрного сектора и промышленности (потенциал приграничья в этом плане солидный). На уровне региона есть понимание объективных причин ухудшения макроэкономических показателей, и готовность пережить временные экономические сложности ради более независимой позиции России в современном мире, выхода на новый уровень развития евразийской интеграции и создания инновационной модели развития экономики.

По материалам сайта ИАЦ МГУ: http://www.ia-centr.ru/expert/19969

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники