ЕАЭС – ЕС: в плену у геополитического контекста

скачанные-файлы1В отсутствие официальных контактов между Европейским и Евразийским экономическим союзом взаимодействие между двумя интеграционными объединениями вершится на альтернативных диалоговых площадках. Одна из них – X Евразийский форум – состоится 19-20 октября в Вероне. В преддверии очередного делового слета о его повестке, а также о геополитическом контексте сотрудничества ЕС и ЕАЭС рассказали министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна ВАЛОВАЯ и президент Ассоциации «Познаем Евразию», профессор Антонио ФАЛЛИКО.

Все площадки и форматы приемлемы

Ежегодный Евразийский форум в Вероне – традиционная площадка для общения не только представителей Евразийского экономического и Европейского союзов, но также многих иных государств, интерес которых к форуму растет год от года.

В отсутствие официальных контактов между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией Веронский форум предоставляет возможность сверить часы и обсудить перспективные направления сотрудничества между двумя наиболее успешными на сегодня интеграционными объединениями в условиях неблагоприятной политической конъюнктуры.

- Площадка Вероны – одно из очень важных мест, где мы можем встречаться с европейскими коллегами, неформально обсуждать стоящие перед нами вызовы и угрозы, договариваться о планах сотрудничества. За последние годы форум стал гораздо более широким и представительным, — отметила Т.Валовая, характеризуя инициативу, которая успешно реализуется на протяжении десяти лет.

Нынешний евразийский форум – юбилейный. В этом году в нем впервые примет участие Греция, которая будет представлена на высоком уровне. В определенной степени, это итог активной работы с греческим правительством, с которым летом текущего года ЕЭК подписала совместную декларацию о взаимодействии – первый документ подобного рода со страной Европейского союза.

По словам Т.Валовой, главная особенность Веронского форума в том, что он является реальной бизнес-площадкой и дает возможность продвигать конкретные проекты, в том числе по таким актуальным направлениям, как цифровая экономика и инновационная деятельность.

- Диалог с европейским бизнесом выстраивается очень продуктивно. У нас прекрасные отношения с Ассоциацией европейского бизнеса в России, с бизнес-ассоциациями во многих европейских странах, и мы очень надеемся, что Веронский форум, где собираются в том числе и крупные политики, будет способствовать тому, что голос бизнеса будет услышан, и, рано или поздно, это позволит переломить нынешнюю ситуацию, — констатировала министр ЕЭК.

Отсутствие в настоящее время официальных контактов в векторе взаимодействия ЕС-ЕАЭС Татьяна Валовая считает отнюдь не бюрократической инерцией, но осознанной политической позицией Европейского союза, которая, по ее мнению, противоречит экономическим интересам ЕС, его государств-членов, компаний и граждан.

- Еще в 2015 году, когда только был создан ЕАЭС, мы предложили официально нашим коллегам из ЕС начать консультации, чтобы определить те форматы общения, которые могут существовать между двумя интеграционными объединениями. Почему нам это казалось важным? Потому что ряд стран ЕАЭС имеют отличные экономические, торговые и политические отношения с Евросоюзом. Это и Казахстан, который недавно подписал новый договор о партнерстве с ЕС, Армения, парафировавшая подобное соглашение, это и Кыргызстан, который готовится к переговорам о расширении сотрудничества с ЕС. Наметился определенный прогресс в отношениях Беларуси с Европейским союзом. И, даже несмотря на то, что у России существуют политические проблемы в этом направлении, экономические интересы российских и европейских компаний тоже во многом совпадают.

Исходя из этого, мы полагали, что диалог от имени ЕЭК – органа экономического союза, никаких политических полномочий не имеющего – может стать той площадкой, на которой можно эффективно решать вопросы, интересующие и наш бизнес, и европейский.

Более того, наши европейские коллеги прекрасно понимают, что поскольку ЕЭК имеет достаточно большое количество наднациональных полномочий в сфере торговой политики, технического регулирования и таможенного администрирования, очень многие вопросы на национальном уровне решить невозможно.

В этой ситуации диалог на официальном уровне совершенно логичен. И для нас приемлем любой формат такого диалога — неформальные консультации, рабочие встречи, проведение крупных международных мероприятий.

Но, к сожалению, на наши предложения от президента Европейской комиссии мы получили ответ: Европа концептуально выступает за развитие торгово-экономических отношений с ЕАЭС, но на практике такое партнерство будет «зависеть от более глобального контекста», — пояснила Т.Валовая.

Касаясь темы продвижения евразийского проекта и развития партнерства ЕАЭС с третьими странами в целом, министр ЕЭК высоко оценила итоги завершившейся недавно в Астане Международной выставки ЭКСПО-2017.

- Бесспорно, выставка в Казахстане имела очень большое значение для выстраивания отношений Евразийского экономического союза с нашими партнерами. Не только в Европе, но и в других регионах мира. Евразийский экономический союз был представлен на ЭКСПО-2017 самостоятельным субъектом, также в рамках выставки состоялось наше традиционное мероприятие – Евразийская неделя, в которой участвовало большое количество представителей различных государств, — констатировала Т.Валовая. – ЭКСПО рассказала и о Казахстане, и о ЕАЭС, и, что очень важно – о наших планах в такой важной сфере, как энергетика. Как известно, формирование общего энергетического рынка для нашего союза – приоритет и важнейшая задача на ближайшие годы: к 2019 году должен быть создан общий рынок электроэнергии ЕАЭС, а к 2025 году – общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Таким образом, проблематика выставки показала, сколь инновационно государства ЕАЭС, прежде всего Казахстан, к этому относятся, — подчеркнула министр ЕЭК.

Также Татьяна Валовая напомнила о том, что в минувшем году, когда Казахстан председательствовал в Высшем евразийском экономическом совете, президент республики Н.Назарбаев выдвинул идею проведения большой международной конференции в Брюсселе с участием представителей Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии. Идея получила мощную поддержку в ЕАЭС и в бизнес-сообществе. Ее также одобрили многие авторитетные политики Европы. Однако организовать такую встречу без официальной поддержки Европейской комиссии пока не удается…

Санкции как орудие против «партнеров-конкурентов»

В условиях, прямо скажем, не слишком благоприятной политической конъюнктуры, организаторы X Евразийского форума в Вероне, тем не менее, настроены оптимистично. Поводом к тому служит растущий интерес к диалоговой площадке.

Как отметил президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, в нынешней встрече примут участие бизнесмены из Германии, Франции, Италии, Греции и других государств ЕС, а также делегаты из стран Латинской Америки, США, Южной Кореи и Китая.

Представители «евробюрократии» также не обойдут форум вниманием – ожидается участии в нем президента Европарламента.

Что касается проблематики, то в этом году, наряду с традиционными вопросами в сфере энергетики, повестку встречи составят вопросы развития цифровой экономики и информационных технологий в бизнесе.

Евразийской экономической комиссией и ассоциацией «Познаем Евразию» непосредственно к форуму подготовлены аналитические исследования, раскрывающие потенциал наиболее перспективных направлений сотрудничества, развивать которые возможно, несмотря на действующие санкции между Евросоюзом и Россией.

Констатируя существенный интерес к форуму со стороны топ-менеджеров ведущих мировых компаний и корпораций, А.Фаллико еще раз обратил внимание на несоответствие санкционной политики Запада экономическим и национальным интересам государств Евросоюза, а также на абсурдность и бессмысленность такой политики в принципе.

- В период санкций существенно сократился товарооборот между Европой и Россией, между Европой и остальными странами ЕАЭС. Это объективный факт. Но за последние 9-10 месяцев мы регистрируем положительную тенденцию восстановления объемов инвестиций. Коммерческий оборот за это время вырос примерно на 28%. Это значит, что, несмотря на санкции бизнес продолжает активно работать и, несомненно, вернет себе рыночные квоты.

Уверен, этот тренд продолжится в течение следующих лет, потому что российская экономика адаптировалась к новым условиям, а вместе с ней к ситуации адаптировались и экономики стран-партнеров, — считает А.Фаллико.

По его словам, предприниматели больше «не робеют» перед санкциями, осознавая их нелегитимность в контексте договоров ВТО.

- Хотел бы также напомнить и некоторые цифры: согласно исследованию ООН, ущерб странам, которые навязали эти санкции России, составил 100 миллиардов долларов, в то время, как ущерб России — примерно 50 миллиардов. Также не лишним будет вспомнить, кто больше всего выиграл от санкций –  Соединенные Штаты. Так, за минувший год, например, прямые инвестиции Италии в Россию составили всего 72 миллиона евро, тогда как американские достигли почти миллиарда. То есть, получается, санкции – это своего рода орудие нанесения ущерба «партнерам-конкурентам», — высказал мнение итальянский профессор.

Антонио Фаллико убежден, что развитие бизнес-дипломатии в конечном итоге победит инерцию и слепоту некоторых стран и политиков, которые не могут смириться с неизбежным переходом однополярного мироустройства во многополярный формат. Но произойдет это не завтра.

- Соединенные штаты находятся в кризисе деиндустриализации, который начался еще в середине 70-х годов. Мы очень надеялись на нового президента США, но он, очевидно, не в состоянии провести в жизнь то, что намеревался осуществить. В этой ситуации он не игрок, а жертва. Жертва американских лобби, жертва отсутствия политического опыта.

Что касается Европы, то, к сожалению, она не в состоянии сегодня выразить самостоятельную позицию вразрез трансатлантическому союзнику. Даже Германия – слишком весомая в Европе, не имеет достаточного веса для этого. Следовательно, я не ожидаю немедленных решений по отмене санкций. Но, тем не менее, надо работать на том уровне, который доступен нам сегодня.

Для многих европейских государств ЕАЭС является неким «воплощением на бумаге», они не понимают еще, что это реальная организация, которая уже работает. Не понимают не потому, что не было времени изучить вопрос, а потому, что они являются пленниками геополитического контекста.

Наша скромная задача – взывать к бизнесу, который все понимает, воспринимает адекватно и готов к сотрудничеству. В итоге, абсолютно убежден, мы придем к тому, что политическая конъюнктура не позволит дискриминировать Россию и ЕАЭС, — резюмировал А.Фаллико.

 

Источник: «Казахстанско-российский экспертный IQ-клуб»

- оригинал вы можете прочитать на сайте iq.expert

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники