Азербайджан и Россия: вместе противодействовать экстремизму и радикализму

Азербайджан и Россия: вместе противодействовать экстремизму и радикализму

2 марта 2018 года в г. Баку на площадке Азербайджанского университета языков состоялся круглый стол «Молодежь против экстремизма и радикализма». Организаторами мероприятия выступили российский Пресс-клуб «Содружество» и Азербайджанский университет языков в партнерстве с Российским государственным гуманитарным университетом.

В рамках круглого стола обсуждались актуальные вопросы для всех постсоветских стран. Распространение деструктивных идей в молодежной среде носит трансграничный характер и требует скоординированного ответа не только со стороны правоохранительных органов, но и институтов гражданского общества. неправительственных организаций, образовательных учреждений, экспертного сообщества и средств массовой информации.

В ходе круглого стола российские и азербайджанские эксперты, политологи, политики поделились своими рекомендациями, предложили пути решения обозначенных проблем.

Круглый стол начался с приветственной речи директора НИЛ Россиеведения Азербайджанского университета языков, доктора философский наук, профессора Мамеда Алиева. Он отметил, что Россия для Азербайджана дружеская страна, стратегический партнер. В прошлом году страны отметили 25-тилетие со дня установления дипломатических отношений. «Я считаю, что дружба между нашими странами продлится долгие годы, а двухсторонние отношения будут и впредь развиваться», — сказал он.

Официальное приветствие от имени президента, члена Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета, доктора исторических наук, профессора, член-корреспондента РАН Ефима Пивовара зачитал директор Института международных исследований МГИМО(У), доктор исторических наук, профессор Станислав Чернявский. «Россия и Азербайджан – страны, принимающие активное участие в борьбе с распространением идей экстремизма и радикализма. Москва и Баку последовательно проводят политику, направленную на воспитание молодежи в соответствии с традициями толерантности, духовности и высокой нравственности.

В этой связи очень важным представляется ваше дальнейшее активное присутствие на различных международных общественных, экспертных мероприятиях, взаимодействие со средствами массовой информации. Это позволит расширить международное сотрудничество по обмену опытом и новыми идеями повышения эффективности противодействия экстремизму и радикализму, в частности, в молодежной среде, как в наших странах, так и за ее пределами», — отмечено в обращении Пивовара.

В своем выступлении Станислав Чернявский поднял вопрос о Государственной молодежной политике Российской Федерации. К сожалению, традиционная система образования и воспитания, ровно, как государственная молодежная политика и общественные организации, в переходный период развития России не смогли обеспечить целенаправленного воспитания самостоятельной, идейной, ответственной молодежи и ее подготовки к жизни в самоорганизованном обществе. Именно на это и нацелена национальная молодежная политика России в 21 веке – сформировать и закрепить новые нормы поведения и ценности в общественных традициях.

По его словам, стремительное старение населения и неблагоприятные тенденции заставляют общество к сегодняшним 10-25-летним жителям страны предъявлять повышенные требования, поскольку молодежь становится основным трудовым ресурсом страны. «А Государственная молодежная политика должна строиться с учетом взаимосвязанности, взаимозависимости и преемственности поколений», — сказал он.

Политический, государственный и общественный деятель, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков отметил, что исламский экстремизм сегодня у всех на слуху. Радикализм, экстремизм и молодежь, к сожалению, очень тесно связаны, так было исторически. По его словам, основной движущей силой любых радикальных действий выступает молодежь. Этому есть биологические и социальные предпосылки. Радикализм проявляется в большей степени среди студенческой и городской молодежи, поскольку в деревнях она находилась в более жестких рамках. А сегодня 60-70% населения мира живет в городах, то и поле для проявления молодежного экстремизма значительно расширилось.

«Сегодня молодой человек, не успев став взрослым, уже видит по телевидению и в интернете большой объем насилия и агрессии. Именно поэтому отношение к смерти меняется у молодежи, воспринимается проще, нежели более взрослым поколением», — говорит депутат.

В свою очередь, как заявил Советник посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Игорь Еронин, молодежь – та, часть общества, которая наиболее подвержена экстремизму. Отсутствие внятной идеологии позволяет затягивать молодых людей в различного рода экстремистские движения. «Я надеюсь, что результатом круглого стола станет выработка тех идей, которые позволят оберечь молодежь от влияния экстремистских и радикальных течений», — отметил он.

Далее директор Института международных отношений, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и мировой экономики Пятигорского государственного университета, руководитель Научно-исследовательского Института стратегических исследований (НИИСИ) Виктор Панин выступил на тему «Основные направления антитеррористической и антиэкстремистской деятельности образовательного и профилактического характера Пятигорского государственного университета».

Он отметил, что в сегодняшнем мире основными объектами вербовочной деятельности террористических и экстремистских организаций становятся молодые люди. «Нам необходимо придерживаться не политики реагирования на уже случившиеся события, а проводить активные мероприятия по их предотвращению, предпринимать профилактические меры», — сказал он. По его словам, сегодня главные объекты вербовки – студенты младших курсов и старшеклассники. Кстати говоря, информационное пространство является очень эффективным каналом первичной вербовки. Проблема в том, что сегодня террористы имеют доступ к очень большим финансам, что позволяет иметь им хороших пиарщиков и медийных специалистов. «Поэтому мы должны подготовить более высококачественный материал», — говорит он.

Азербайджанский политолог, профессор университета Западный Каспий Фикрет Садыхов также отметил, что сегодня экстремизм, радикализм и терроризм – эту чума 21 века, которая затронула очень многие регионы. Эта прямая угроза национальной безопасности государства. Среди причин роста экстремистов часто называют социально-экономический кризис, нарушение прав человека, падение жизненного уровня… Это имеет под собой определенные основания. Однако, важно учитывать также минусы семейного и школьного воспитания. Поэтому необходимо принимать профилактические меры, направленные на предупреждение, устранение причин и условий, способствующих появлению экстремизма и радикализма. В этом аспекте очень важна работа с молодежью, и Азербайджан в этом плане многого добился.

Продолжил круглый стол председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук. Он считает, что молодое – не значит новое. Введение молодых людей в различные сферы жизни не решает ни одной проблемы. Например, РФ до сих пор не может разгрести те проблемы, которые создали в 90-е годы «младореформаторы». По его словам, среди молодого поколения, конечно же, есть носители прогрессивных идей. Но их единицы, их нужно найти и заметить. Таких людей очень мало, и от биологического возраста это никак не зависит.

Эксперт говорит, что именно из политического экстремизма люди попадают в терроризм. «В этом вопросе нельзя обойти стороной социальный аспект. Молодым людям не хватает денег на жизнь. Многие именно по этой причине идут в экстремизм. У России и Азербайджана, на мой взгляд, огромный опыт в борьбе с радикалами. Надо понимать, что любая идеология гасится лишь другой идеологией», — говорит эксперт.

В свою очередь, азербайджанский политолог Тофик Аббасов отметил, что в свете усилий определенных сил, действующих для создания атмосферы международной анархии, напрашиваются действия, призванные сформировать фундамент доверия с участием молодежных элит. Для Кавказского региона такого рода усилия особенно востребованы и актуальны. Ни для кого не является тайной стремление отдельных государств воссоздать дугу нестабильности в этом краеугольном регионе Евразии. На этой волне можно воссоздавать совместные проекты с перспективой проведения соревновательных циклов, которые непременно раззадоривают молодых людей, привлекают к процессу большую аудиторию болельщиков, сочувствующих. В этом направлении стратегическое значение имеет фактор массовости. Одним из форматов интенсификации межвузовских связей может стать совместная азербайджано-российская школа мультикультурализма.

По его словам, для осуществления злонамеренных планов активно используется экспорт радикальных религиозных течений, революционных технологий, которые имеют под собой дестабилизационный заряд.  Важно предвосхищать возможные и вероятные риски с помощью различных форматов взаимодействия между представителями трансграничных стран и не дать заминировать отношения всевозможными идеями разрушительного характера.

В качестве примера он рассказал, что на базе Бакинского международного центра мультикультурализма уже создана эффективная практика проведения ежегодных летних и зимних школ, которые собирают в Азербайджане студентов многих зарубежных университетов.

Эксперт считает, что использование этого формата на двусторонней основе может принести реальные дивиденды. Школы мультикультурализма с участием гуманитарных и технических вузов можно попеременно проводить в регионах Азербайджана и России, используя совместный организационный и интеллектуальный потенциал.

«В стремительно глобализирующемся мире, характеризующимся, в том числе и развитием информационных технологий, интеграцией и взаимозависимостью государств и народов мира, такие негативные тенденции, как экстремизм, фундаментализм, сепаратизм, ксенофобия, пропаганда национальной вражды, создающие «питательную среду» для растущей географии международного терроризма и вооруженных конфликтов, представляют угрозу мирового масштаба», — сказала кандидат юридических наук, научный сотрудник Центра стратегических Исследований при президенте Азербайджана Наджиба Мустафаева.

По ее словам, отгородиться национальными границами от подобного рода угроз глобального характера не представляется возможным. В этой связи вопрос объединения коллективных усилий государств для решительного и своевременного ответа на новые угрозы международному миру и безопасности актуален как никогда.

«Необходима выработка превентивных мер по борьбе с экстремизмом, предполагающая в том числе принятие глобальной программы действий по предотвращению этого негативного явления в соответствии с принципами устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и других международных документов в этой сфере, а также национальных и региональных планов действий, призванных вносить вклад в общие усилия по обеспечению мира и безопасности», — сказал она.

Политолог, кандидат политических наук, преподаватель Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов презентовал социологическое исследование причин проникновения экстремистских идей в молодежную среду. Респонденты назвали три базовых мотива – социальный, образовательный, технологический. «Азербайджан является ярким примером страны мультикультурализма и меж­конфессионального согласия», — сказал он.

По завершении круглого стола состоялись две интерактивные площадки для студентов и молодых экспертов. Первая диалоговая площадка прошла под руководством председателя Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григория Трофимчука. Второй тренинг вел директор Института международных отношений, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и мировой экономики Пятигорского государственного университета, руководитель Научно-исследовательского Института стратегических исследований (НИИСИ) Виктор Панин.

Напомним, что данное мероприятие предваряет Молодежный форум молодых лидеров Евразии 22 марта 2018 года в Москве, в котором примет участие и делегация из Азербайджанской Республики.

 Джамиля Алекперова (Баку)

 234A2886

photo_254127compressed_fileлл234A2845

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники