За фасадом внеочередной победы. Ч2

скачанные файлы (1)За фасадом внеочередной победы. Ч.2 

Российские эксперты Сергей Рекеда и Андрей Карпов  завершают диалог об итогах президентских выборов в Казахстане.

А.Карпов: Продолжая разговор о возможных институциональных реформах в Казахстане в период после президентских выборов, нельзя не вернуться к теме вероятных досрочных парламентских выборов.Если Мажилис в очередной раз объявит о самороспуске, то, как полагают эксперты-оптимисты, появление на предвыборном поле новых игроков как раз и может стать одним из сигналов к структурным переменам, а не просто к очередной смене партийных вывесок. Большинство аналитиков, впрочем, к такой «маниловщине» не склонны.

Здесь, кстати, тоже прямые аналогии с российской ситуацией – КПРФ и партии «правой» оппозиции уже давно потеряли связь с реальной повесткой дня, а наши власти все никак не определяться – нужно поддерживать новых игроков на партийном поле или оставить все как есть. У казахов может сложиться ситуация, при которой этот выбор нужно будет делать в форсированном режиме.

С.Рекеда: Что касается ажиотажа вокруг досрочных парламентских выборов, то не все так очевидно. Если ты имеешь в виду отклики местных экспертов на  публикацию в журнале «АDAM», разговоры о новых партийных проектах, то действительно, информация приведенная в статьях-информационных вбросах может натолкнуть на такого рода размышления. Если не ошибаюсь, то в данном материале речь шла о  создании условной «партии либеральной буржуазии» и партии национал-патриотов.

Но обрати внимание, все равно рассуждают о неком «проекте», а не о структурной фиксации движения, возникаюшего на низовом уровне, результате общественного запроса. Получается, что схема строительства все еще определена одним единственным вектором — сверху вниз.

 Т.е. это будет очередной набор квази-партий, ничем не отличающихся от Ак Жол или партии Патриотов. Новизна будет состоять только в том, что неким политическим силам, выполняющим роль «национальной буржуазии» или «национально ориентированной интеллигенции» будет отдано место в законодательном органе. В чем же здесь структурная реформа партийно-политического поля?

Напомню, что «общественник»  Жарылкап Калыбай, которого некоторые местные эксперты уже провозгласили «перспективным политиком нового поколения»,  делал заявления о необходимости регистрации национал-демократической партии. Но, обрати внимание, главной целью этой партии будет «сотрудничество с властью». Здесь ключевое слово – «сотрудничество».

А.Карпов: По этому поводу очень хорошо высказался казахстанский политолог и журналист Артур Нигметов в материале на «Зоне»что касается нынешнего поколения “нацпатов”, то большинство из них чистейшей воды конъюктурщики, нет элементарного единства, не говоря уже о конкретной идеологической составляющей их деятельности. Антироссийская риторика – единственное, что их сейчас объединяет.

С.Рекеда: Кстати, тоже самое можно сказать и о попытках вырастить респектабельную политическую партию националистов на российской почве. Не получается. Нет стержня, нет четкого объединительного начала, а риторику в духе «национальной идеи» проще в смягченной форме «привить» властным чиновникам и экспертам, нежели концентрировано вкладывать в уста самостоятельных игроков на политическом поле.

А.Карпов: Данияр Ашимбаев абсолютно прав, когда говорит о том, что проведение выборов в Мажилис сейчас приведет к тому, что расклад сил будет абсолютно идентичным, может быть только персональный состав станет несколько иным, да — партийные вывески будут чуть подкорректированы.

Как говорил лидер КПРФ Зюганов: у Энштейна есть гениальная фраза: «Никакую проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла». Внутренние проблемы возникают прежде всего на уровне отсутствия эффективного управления. Будем считать, что если завтра в Казахстане объявят о создании однопалатного парламента, то эта проблема будет решена….

ИАЦ МГУ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники