Казахстан, выборы – 2015: без интриг и без потрясений

RT_500В отсутствие главной интриги в досрочных выборах президента Казахстана, когда в уверенной победе действующего главы государства Нурсултана Назарбаева не сомневается никто, в развернувшейся электоральной кампании все-таки наличествует ряд интригующих моментов. Как изменится социально-политическая обстановка в стране после выборов? Насколько адекватно будут восприняты их итоги мировым сообществом? Повлияют ли они на взаимоотношения со стратегическими партнерами? По этим и другим актуальным вопросам активную дискуссию ведут сегодня эксперты.

Интерес представителей экспертного сообщества к выборной кампании велик не только в Казахстане. Это подтвердила дискуссия, организованная на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» по инициативе
Информационно-аналитического центра МГУ, ЦАИ «Евразийский мониторинг», Политологического центра «Север-Юг».
Высокое качество диалога, состоявшегося в рамках круглого стола «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха» обеспечило участие в нем авторитетных казахстанских и российских экспертов. Примечательно: и те, и другие были единодушны в ответе на главный вопрос: кто победит в выборах?
В высказываниях по этому поводу участники круглого стола констатировали, что безальтернативность политического авторитета Нурсултана Назарбаева, которая признается большинством населения Казахстана, подкреплена теми достижениями, которых республика достигла под руководством общепризнанного национального лидера.
Об экономических успехах страны красноречиво свидетельствует факт, приведенный директором Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булатом Султановым: за период независимого развития показатель ВВП на душу населения в Казахстане вырос в двадцать раз и составил в прошлом году 13 тыс. долларов.
Говоря об этом, Б. Султанов подчеркнул, что по факту распада Советского Союза Казахстан оказался далеко не в самом привилегированном положении в плане развития промышленной и социальной инфраструктуры. Однако политика Нурсултана Назарбаева, базовым постулатом которой стал тезис: «сначала экономика, потом – политика», позволил сформировать в стране наиболее эффективную на всем постсоветском пространстве экономику, привлечь солидный объем иностранных инвестиций и приступить к созиданию государственности. При этом становление республики происходило под эгидой двух политических доминант; во внешней политике курс страны определил принцип многовекторности, готовности и открытости к сотрудничеству со всеми государствами мира; безусловным приоритетом внутренней политики стала задача обеспечения в полиэтничной стране гражданского мира и согласия.
Как отметил директор Аналитического центра МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев, уникальность многовекторности казахстанской внешней политики определяется именно тем, что она тесно увязана с идеей продвижения межэтнического мира внутри страны.
Вместе с тем эксперты подчеркнули, что в упомянутой казахстанской многовекторности есть все-таки свои приоритеты: стратегическим партнером номер один для Казахстана выступает Россия. И обусловлено это не только экономическими взаимосвязями, получившими развитие в рамках амбициозного интеграционного проекта – создания Евразийского экономического союза, идея которого, кстати, впервые была озвучена именно Н.Назарбаевым еще на пепелище СССР. Казахстан и Россию, народы двух государств, традиционно связывают узы дружбы и добрососедства, исторически сложившаяся общая идентичность, тесное переплетение культур.
— С учетом того, что в Казахстане живут около трех миллионов этнических русских, а в России – два миллиона казахов, мы должны строить с Россией особые дружеские отношения, — считает Б. Султанов.
В свою очередь А. Казанцев полагает, что россияне должны понять: Казахстан – это уникальная страна даже в рамках евразийской интеграции.
— Это страна, которая не претендует на какие-то дивиденды от интеграции с Россией, но которая добровольно сделала свой выбор в пользу дружбы с Россией за счет мудрости президента Назарбаева и мудрости народа, — подчеркнул эксперт.
Мощный личный потенциал Нурсултана Назарбаева наглядно и убедительно показывает, сколь позитивной может быть роль политического лидера в истории, считает член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.
— Ни у кого не возникает сомнений и иллюзий по поводу поддержки Нурсултана Назарбаева населением. Она колоссальна. При этом люди поддерживают не только экономические результаты, но и политические – стабильность, отсутствие серьезных конфликтов и стиль политического лидерства. Стиль действующего президента — воплощение мудрости на просторах Евразии с четким акцентом на развитие, на перспективу, — отметил С. Марков.
Главным фактором стратегии успеха Казахстана назвал «феномен Назарбаева» известный политолог Ростислав Ищенко, констатировав, что казахстанский лидер обладает талантом предвидеть развитие ситуации и действовать на опережение. Этот талант проявился, в том числе, в нынешней непростой обстановке – решение о проведении досрочных президентских выборов выбило почву из-под ног политических оппонентов действующей власти внутри страны и свело к минимуму возможность дестабилизации обстановки усилиями внешних сил.
Но реальны ли попытки провоцирования социальной смуты в Казахстане, в принципе?
Оценивая внутренние риски в этом плане, Булат Султанов сослался на образную характеристику самого Нурсултана Назарбаева, сравнившего представителей оппозиционных партий с медведями-шатунами, которые выползают из берлог в электоральный период и начинают рыскать по партийному полю в поисках пропитания.
— О существовании этих партий вспоминают в периоды выборов. Главная оппозиционная сила у нас носит претенциозное название – Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана. В свое время она объединила весь оппозиционный цвет, но то ли у кого-то что-то замкнуло, то ли спонсоры перемудрили, предложив сделать ставку в деятельности на «национальную карту», результат оказался провальным: встав на платформу разъединения общества, партия моментально лишилась поддержки, потеряла финансовые ресурсы и сегодня влачит жалкое существование, — констатировал эксперт.
Его коллега, казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, дополнил портрет казахстанской оппозиции категоричным, но ярким штрихом:
— Понятно, что в Казахстане есть протестные настроения, но ими в основном пытаются воспользоваться бывшие чиновники или бизнесмены, которые попали в оппозицию из-за проблем с законом. И самим этим фактом перехода по таким условиям в противодействующий стан они, считаю, дискредитируют оппозиционное движение, — резюмировал Д. Ашимбаев.
Тем не менее, оба эксперта не исключают реанимирования оппозиционного потенциала в ходе нынешней электоральной кампании, попыток нагнетания антироссийских и националистических настроений.
Впрочем, они уже имеют место. Об этом свидетельствует анализ контента популярных соцсетей, представленный журналистом и блогером Джанибеком Сулеевым. По его словам, после объявления решения о проведении в Казахстане досрочных выборов виртуальные площадки народного мнения «расцвели» националистической, протестной и просто деструктивно-апокалиптичной риторикой.
В том, что к подобной риторике на профессиональном уровне привлекаются внешние игроки уверен директор делового клуба Шанхайской организации сотрудничества Денис Тюрин. Заявив о том, что курс на смену политических элит – глобальная стратегия некоторых «мировых игроков», эксперт акцентировал внимание на попытках влияния таковых на ситуацию в Казахстане через ресурсы Интернета.
— Уже сейчас появляются информационные вбросы о якобы грядущей аннексии Россией северных территорий Казахстана, о том, что в Западном Казахстане поднимает голову мифическое движение «Адайстан» с претензией на самоопределение. Все эти акции направлены на то, чтобы расшатать внутриполитическую ситуацию, столкнуть лбами две крупнейшие национальные общины Казахстана, русскую и казахскую, столкнуть Россию и Казахстан, сконцентрироваться на противоречиях, а не на общем позитивном будущем.
Эти угрозы реальны, и здесь важно управлять рисками, — считает эксперт.
По мнению участников круглого стола, возможность полномасштабной реализации в Казахстане сценария цветной революции маловероятна по объективным причинам: в стране сильны позиции власти, а общество достаточно консолидировано.
— Несмотря на наличие некоторых разногласий, Нурсултана Назарбаева считают общенациональным лидером. В этой ситуации возможности дестабилизации обстановки извне минимальны, — считает директор Института каспийских проблем Сергей Михеев. – У ОБСЕ, я думаю, уже готово заявление по поводу соответствия выборов нормам демократии, в котором, несомненно, сформулирован и ряд претензий.
В целом, по коллизии нынешних выборов в Казахстане эксперт отметил, что факт длительного нахождения у власти Нурсултана Назарбаева может гипотетически вызывать претензии с точки зрения «неких идеалов демократии», однако с точки зрения здравого смысла он вполне приемлем, тем более что преференция выдвигать свою кандидатуру на участие в выборах на высший государственный пост неограниченное количество раз закреплена за Первым Президентом Казахстана законодательно.
— Смысл жизни не в выборах как таковых, не в соответствии так называемым процедурам. Сами по себе процедуры никогда никому и ничего не гарантировали. Здравый смысл и цели развития, на мой взгляд, гораздо важнее, чем соответствие чьим-то «демократическим» представлениям о жизни, — резюмировал С. Михеев.
В ходе дискуссии было отмечено, что выбор, который предстоит сделать народу Казахстана 26 апреля, имеет огромную важность для будущего казахстанско-российских отношений. В этом контексте подтверждение мандата доверия Нурсултану Назарбаеву гарантирует стабильность и предсказуемость векторов политического, экономического и гуманитарного сотрудничества.
Что касается эволюции внутреннего развития Казахстана, то здесь закономерным следствием выборов должны стать политические реформы, призванные усовершенствовать систему государственного управления в республике.
Краеугольным камнем реформ будет перераспределение полномочий между ветвями власти, в том числе, и об этом заявил сам Нурсултан Назарбаев, передача некоторых полномочий от президента парламенту.
— Новая политическая элита может вырасти только тогда, когда будут политические дискуссии и политическая борьба. А это возможно при наличии сильного парламента. Причем не только центрального, но и на областном, и на районном уровне. Поэтому мы все надеемся, что после выборов будет проведена политическая реформа по усилению влияния законодательной ветви. В этом случае мы сможем говорить о том, что у нас не произойдет форсмажорной смены власти, – отметил по этому поводу Б.Султанов.
В центре внимания участников встречи — общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Казахстане накануне президентских выборов, а также интеграционные форматы с участием России и Казахстана в поствыборный период.Редакция ИАЦ беседует с модератором круглого стола Исполнительным директором Политологического центра «Север-Юг» Юлией Якушевой

Ю. Якушева: Организаторам удалось собрать представительный состав участников из России и Казахстана. Среди российских экспертов основные российские специалисты по постсветскому пространству: 
Сергей Марков, член Общественной Палаты; Сергей Михеев, директор Института каспийского сотрудничества; Андрей Казанцев, директор Аналитического центра МГИМО; Денис Тюрин, директор Делового Совета ШОС; Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня».
Очень интересный и весовой состав делегации от Казахстана. Это: Данияр Ашимбаев, автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане»; Булат Султанов, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете, всем хорошо известный «интернет-гуру» Джанибек Сулеев.

ИАЦ: А что, собственно говоря, принципиально нового можно сказать о предстоящих выборах, которые, по мнению подавляющего большинства экспертов, имеют вполне предсказуемый результат?

Ю.Якушева: Речь на экспертном круглом столе пойдет не о технических деталях кампании. Мы пригласили максимально широкий круг экспертов для того, чтобы оценить весь спектр вопросов, связанных с досрочными выборами Президента РК. Например, Андрей Казанцев – один из ведущих специалистов в сфере изучения проблем безопасности ЦАР. Мне кажется, что этот сюжет оказался на периферии экспертного внимания. Между тем, выборы проходят в момент серьезного обострения всего спектра проблем региональной безоэпасности. Какие совместные ответы на эти риски могут дать Россия и Казахстан в поствыборный период? На этот вопрос может дать ответ и один из наиболее авторитетных и уважаемых казахстанских аналитиков – Булат Клычбаевич Султанов. Думаю, что этот человек не нуждается в дополнительном представлении.
ИАЦ: Как можно оценить социально-экономический фон, на котором пройдут досрочные президентские выборы в Казахстане?
Ю.Якушева: Ситуация непростая, что непосредственно связано с кризисными явлениями в мировой экономике. Падение цен на нефть, это серьезная проблема и для Казахстана и для России. Однако, на данный момент, антикризисная программа позволяет казахстанскому руководству смягчить целый ряд негативных трендов в социальной сфере. Поэтому фон, можно сказать, достаточно спокойный. Что будет дальше? Сказать очень сложно, это зависит не только от усилий Ак Орды, но и от динамики геоэкономической ситуации.
ИАЦ: И все-таки, почему потребовалось переносить дату выборов? Это тактическое решение или стратегический шаг со стороны казахстанского руководства?
Ю.Якушева: Думаю, что максимально точный ответ на этот вопрос дал Данияр Ашимбаев, в интервью, опубликованном сегодня на нашем сайте. Действительно, это игра на опережение, учитывая возможные риски, внешнее давление со стороны Запада в контексте Евразийской интеграции. Как отметил Ашимбаев, «подтвердить легитимность власти в период острого политического сезона — очень хороший политический ход». С этой точкой зрения можно вполне согласиться.

ИАЦ: Многие участники сегодняшнего мероприятия, в частности Сергей Михеев, неоднократно говорили о необходимости развивать формат общественного диалога между Россией и Казахстаном. Насколько эта тема актуальна для нынешнего момента?
Ю.Якушева: Если говорить о моей позиции, то я полностью согласна с подобной постановкой вопроса. Общественный диалог является фундаментом российско-казахстанских отношений. Другой вопрос, что необходимо искать новые формы этого диалога. Буквально через несколько дней в Астане – 30 марта, состоится первый Форум интеллигенции России и Казахстана. Это, по замыслу организаторов мероприятия, будет постоянно действующая диалоговая площадка, в рамках которой лидеры общественного мнения двух стран могут актуализировать и развивать важные гражданские инициативы.
Кроме того, 2015 год для России и Казахстана связан с Юбилеем Победы, поэтому первое заседание Форума интеллигенции включает обсуждение различных аспектов, связанных с Великой Отечественной войной. Например, вопросы патриотического воспитания молодежи на примере ветеранов, которые также примут участие в астанинской встрече.

О.Казанцева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники